ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника сентября-октября 2020 г.

Праздник в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Заводопетровском



14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, Церковь вспоминает святого Андрея Юродивого и ученика его Епифания. Ради их чистоты, устремленности к Богу и любви к Божией Матери именно им было дано свидетельство всемощного заступничества Пресвятой Богородицы. Нашествие на столицу сарацин, беспомощность византийских войск – все это заставило жителей Константинополя с особой ревностью обратиться к всесильной Заступнице христиан и просить Ее о Божьем милосердии. И Владычица, явившаяся во время всенощного бдения во Влахернском храме, на глазах Андрея и Епифания ответила на людскую соборную молитву. Она присоединилась к ней и в знак того, что мольба была услышана Богом, находясь в воздухе, распростерла Свой покров над собравшимися.

В заводопетровском Богоявленском храме перед началом праздничной литургии в честь Покрова Пресвятой Богородицы настоятель протоиерей Сергий Рыбакин крестил уроженца села Виктора. Житель Тюмени, преподаватель физкультуры и тренер тюменского вуза, он так объяснил свой приход к православной вере: «С детства, прошедшего в сельской местности, я привык доверять людям. И вера эта в людей длилась достаточно долго, пока не поменялись общественные устои».

После принятия Виктором Таинства Крещения церковь наполнилась верующими, началось праздничное, на Покров Пресвятой Богородицы, всенощное бдение, а на следующий день состоялась Божественная литургия. Отец Сергий и прихожане села встречали в этот день и гостей из городских храмов. Немногочисленный сельский хор слаженно славил Господа и Пресвятую Богородицу, создавая особенный молитвенный настрой. Гости и прихожане исповедовались, причащались.

Батюшка с волнением поведал о том, что для него этот праздник всегда особенный. В его служебной биографии были девять лет настоятельства в ишимском храме Покрова Пресвятой Богородицы, где нередкими были встречи с паломниками, и по сей день устремляющимися в этот старинный деревянный храм к иконе Христа Спасителя, которая чудесным образом отобразилась на стекле киота. На призыв батюшки пройти крестным ходом с величаниями Богородицы все с радостью откликнулись. Приложились к праздничной иконе, ко кресту, послушали проповедь о празднике и приняли участие в братской трапезе за щедро накрытыми местными жителями столами.

Праздник получился теплым, как и погода, необычайно ясная, солнечная и совершенно бесснежная нынешней октябрьской осенью. Пресвятая Богородица словно покрыла нас Своим теплом.

Татьяна НИКОЛИНА,
прихожанка Успенско-Никольского
храма г. Ялуторовска,
гостья праздника

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.