ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ


Хроника октября 2019 г.

Первая Божественная литургия в храме Флора и Лавра в Зырянке



13 октября для православных жителей села Зырянка Тюменского района стал памятным и историческим днем. В возрождающемся храме в честь Флора и Лавра прошла первая Божественная литургия. Возглавил литургию отец Вячеслав Горшков.

Зырянка – одна из старейших деревень в Тюменском районе: первые упоминания о ней относятся к самому началу XVII века. Четыре века Зырянка находится под покровительством святых Флора и Лавра. Святых мучеников Флора и Лавра почитают как покровителей лошадей. Появление храма Флора и Лавра на сибирской земле, в Зырянке, вполне объяснимо: известно, что многие деревни, расположенные по Московскому тракту, были основаны ямщиками, почти в каждой деревне был постоялый двор. Зырянку тоже основали тюменские ямщики, и было в ней изначально 5 дворов.

В 1907 году храм, простоявший целых три века, сгорел. После пожара новый храм не построили, а верующие ходили в просторную молельню купца Пяткова. После Октябрьской революции, когда добротные купеческие здания понадобились новой власти, о церкви пришлось забыть на многие десятилетия. В советские времена в церкви располагалась школа-интернат, в центральной части храма был огромный спортзал.

Несколько лет жители Зырянки своими силами восстанавливают храм. Все работы ведутся на пожертвования прихожан и неравнодушных жителей района и области. Впереди еще очень много работы, но уже сейчас виден масштаб и перспектива развития храма и территории вокруг. Мудрый и хозяйский подход к восстановительным работам чувствуется в каждом уголке. Всем сердцем радеют за дело восстановления храма и приходской жизни прихожане. Необыкновенная чистота и прекрасный цветник – во всем чувствуются старание и любовь. И вот прихожане дождались: первая Божественная литургия более чем за последние 100 лет! Событие для сибирского села историческое!

Церковь Флора и Лавра в Зырянке находится на возвышенном месте центральной части села, на берегу реки Кармак. Православные со всей округи приезжают в оживающий храм, а на Крещение купель в Зырянке уже собирает до тысячи человек. По окончании богослужения отец Вячеслав обратился к собравшимся со словами проповеди. Он подробно рассказал о значении литургии в жизни православного человека, тепло поздравил всех прихожан со знаменательным событием, поблагодарил за труды в восстановлении храма и выразил надежду на Божию помощь по созданию дружного прихода.

Участвуя в литургии, понимая и принимая все это всей душой, вновь и вновь думаешь об исключительности времени, в которое Господь сподобил нас жить. И эта Божественная литургия служит зримым символом этого возрождения. Прикосновение Божией благодати к сердцу дарит легкость и радостное чувство уникальности и незабываемости переживаемого события.

Екатерина Володина,
Тюменский район, д. Зырянка

Назад

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2019 г.