ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ


Хроника октября 2019 г.

Социальные проекты на приходах: современно и эффективно



Представители православных приходов Тюмени 15 октября побывали на семинаре, где их учили готовить проекты на конкурсы социальных инициатив. Мероприятие прошло в рамках заседания епархиальной комиссии по проектам на территории Богородице-Рождественского женского монастыря.

– Если новые, развивающиеся технологии работы и механизмы взаимодействия с государством и обществом не вредят нашему духовному состоянию, мы должны смело их принимать, осваивать и получать от этого пользу, – разъяснил иерей Николай Макаров, председатель епархиальной комиссии по проектам. Это направление деятельности в епархии появилось по благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия и стало активно развиваться с 2018 года.

Общественные организации, которые выросли под крылом епархии, неоднократно становились победителями международного конкурса «Православная инициатива» и получали средства на то, чтобы воплотить в жизнь задуманное. Благочинный Ялуторовского благочиния протоиерей Александр Лемешко рассказал о том, как год назад, благодаря победе в грантовом конкурсе, в Заводоуковске удалось открыть вещевой склад.

Социальная работа по раздаче вещей нуждающимся велась на приходе Свято-Георгиевского храма в Завоуковске давно. Однако в неприспособленном помещении трудиться было очень сложно. Выделить «лишние» средства из церковной кассы на приобретение оборудования не представлялось воможным.

Но нашлась прихожанка Анжела Шашкина и другие добровольные помощники, которые не побоялись описать свое доброе дело и поучаствать с этим проектом в грантовом конкурсе. Удалось закупить полки для одежды и наладить работу так, что теперь один приход ежемесячно помогает 100-150 малоимущим и многодетным семьям Заводоуковского, Ялуторовского, Упоровского районов.

Недавно церковная организация успешно воспользовалась возможностями сбора пожертвований, которые дает интернет-платформа «Начинание». Проект назвали «Готовим воскресную школу к учебному году». Приходу требовались средства на ремонт храма, чтобы дождевые воды не заливались в цокольное помещение, где занимаются ребятишки и взрослые. Прочитав описание проекта, неравнодушные люди откликнулись. Деньги были получены. Ремонт уже подходит к концу.

Церковные организации юридически являются некоммерческими и имеют право участвовать в конкурсах на получение средств из фонда президентских грантов. Достойный опыт по написанию таких грантов есть у центра развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие». К примеру, на средства гранта в центре помощи бездомным «Милосердие» реализован проект по реабилитации людей, зависимых от алкоголя и наркотиков, – «Шаг в новую жизнь». В рамках проекта «Друзья милосердия» удалось собрать добровольцев, которые стали постоянными помощниками организации. Недавно стало известно, что центр «Милосердие» получает почти 3 миллиона рублей из президенского фонда на развитие паллиативной помощи для бездомных, для осужденных, отпущенных на волю доживать последние дни, для одиноких пожилых и инвалидов.

Руководитель центра «Милосердие» Андрей Якунин разъяснил участникам встречи, что его организация призвана помогать развитию епархиальных проектов, и он всегда готов поделиться опытом написания конкурсных заявок. – Если есть идея, надо пробовать, – убежден Андрей Александрович. – Даже если вы с первого раза не войдете в число победителей, то в любом случае приобретете бесценный опыт, поймете стратегию развития своего проекта. В следующий раз разовьете идею, усовершенствуете заявку. Нельзя бездействовать, потому что средства гранта – тот ресурс, который позволяет идти вперед, не останавливаясь на достигнутом.

Александр Перов, помощник благочинного Тюменского благочиния по проектам, назвал свое выступление «Социальный проект на приходе – в поисках смысла». Александр Николаевич обратил внимание на то, что проекты, которые рождаются на православных приходах, вносят вклад в развитие гражданского общества. Они должны быть нацелены на то, чтобы решать проблемы, действительно значимые для общества. К примеру, помогать пенсионерам, поддерживать малоимущие и многодетные семьи.

Вторая часть рабочего дня была посвящена учебно-практической деятельности. Вера Барова, руководитель программы «Межрегиональный ресурсный центр для социально-ориентированных некоммерческих организаций Уральского федерального округа», рассказала о технологии подготовки и реализации религиозными организациями проектов по развитию гражданского общества на конкурсы социальных инициатив.

Вера Владимировна отметила, что часто проводит встречи с представителями некоммерческих организаций в разных регионах Уральского федерального округа. Среди слушателей встречает и православных священнослужителей, и представителей других религиозных организаций. Но их очень мало. Церковным организациям необходимо активнее присоединяться к проектной деятельности, потому что они та сила, которая может воплотить в жизнь немало добрых дел.

Александра Белая,
г. Тюмень


Назад

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2019 г.