ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника ноября 2014 г.

Путешествие по православным храмам

Уникальная возможность увидеть своим глазами архитектурные святыни России и мира предоставилась салехардцам. В окружном музейно-выставочном комплексе им. Шемановского 12 октября открылась уникальная экспозиция. Выставлено более 50 живописных полотен, на которых автор – Алексей Рычков – запечатлел православные храмы, современные и древние, в византийском и готическом стилях, весной и осенью... Прогуливаясь по залам, можно совершить удивительное путешествие из Парижа в Ереван, а оттуда в Караганду или Саратов.

Настоятель салехардского храма св. апостолов Петра и Павла протоиерей Алексий Мартынов, приглашенный на торжественное открытие выставки, признался, что любуясь картинами, перенесся не только географически, но и во времени, оказался в своем детстве.

– Тогда мы много путешествовали с родителями, постоянно ходили в галереи и музеи, экспозиция напомнила те походы. А еще на одном из полотен я нашел храм, в который ходил в детстве. Спасибо за такие впечатления и прекрасную выставку, – поделился отец Алексий.

Организаторы проекта рассказали, что привезти коллекцию картин на Полярный круг было не очень просто, живописные работы требуют особых условий хранения и транспортировки, соблюдения температурного режима. Но идею показать россиянам православные храмы страны поддерживает сочинский меценат и коллекционер Виктор Широких. Его неравнодушие к культуре своего народа уже позволило провести выставки в Рязани, Коломне, Пскове, Сочи, настал черед столицы Ямала, где первый каменный храм «края земли» отметил в этом году 120-летие. Выставка продлится до 12 ноября 2014 г.

По материалам сайта
Салехардской епархии
http://www.yamalrpc.ru

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2022 г.