ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника ноября 2014 г.

В Сартово установлен Поклонный крест

14 октября, в день Покрова Божией Матери, после Божественной литургии прихожане храма Святой Троицы с. Нижняя Тавда выехали в с. Сартово, где все было подготовлено для установки Поклонного креста. В 1915 году в переселенческом поселке Сартовском была построена церковь в честь Покрова Божией Матери. В 1938 г. храм был закрыт, а в 70-е годы прошлого века уничтожен.

В этом году по инициативе главы Тавдинского сельского поселения Александра Георгиевича Субботина был изготовлен большой деревянный Крест, который, по благословению Митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, установлен на месте уничтоженного храма. Жертвенную помощь в изготовлении и установке креста оказали А. Татаров, Д. Мусящиков, М. Таджибаев, А. Винокуров и др. Установка Креста проходила в торжественной обстановке. Собственно, в этот день прошел первый престольный праздник села.

Чин освящения новосооруженного Креста во время его установки совершал иерей Владимир Язов, настоятель Прихода храма Святой Троицы. На молебне присутствовали главы семи сельских поселений района, казаки Нижнетавдинского хуторского казачьего общества, прихожане из райцентра, жители села Сартово, представители СМИ, гости. После освящения Креста все присутствующие приложились к святыне и обильно были окроплены батюшкой святой водой. Отец Владимир поздравил присутствующих с этим знаковым событием районного масштаба и праздником Покрова Божией Матери, а благотворителям пропел «Многая лета».

Всем участникам престольного праздника были розданы епархиальные газеты и журналы. На этом праздник не закончился. Глава поселения пригласил всех в клуб, где состоялась праздничная трапеза.

Л.Мороз, с.Нижняя Тавда

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2022 г.