ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника октября 2011 г.

Пребывание Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия на приходах Упоровского района

«Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходя- щим из уст Божиих». Эти слова не раз вспоминал Высокопреосвященнейший Димитрий во время встреч в конце октября с жителями Упоровского района.
Каждый визит Архиепископа Димитрия в Упорово, по словам главы Упоровского муниципального района Леонида Николаевича Саукова, – новый импульс для свершения добрых дел на благо района. Год назад Его Высокопреосвященство посетил Упоровский район с экспедицией «Славянский ход». В этом году Владыка Димитрий приехал после состоявшихся в Тюмени Филофеевских чтений вместе с семинаристами Тобольской духовной семинарии.

Главной целью визита Архипастыря в Упорово была встреча с педагогами Упоровского района. Она была проведена впервые, но продолжение, по единодушной просьбе собравшихся, последует.

В начале встречи с педагогами Владыка обозначил задачу, которую в ближайшем будущем предстоит решить совместно – преподавание Основ религиозной культуры и этики в школах. Он рассказал об итогах эксперимента по введению этого предмета в некоторых регионах России. Подавляющее большинство исследователей отметило благотворное влияние нового предмета на поведение детей, их взаимоотношение с окружающими.

Знакомство с религией своего народа расширило общий кругозор школьников и способствовало воспитанию уважительного отношения к представителям других традиционных религий. По окончании выступления Владыки Димитрия на сцену поднялся хор Тобольской духовной семинарии. Молитвы и народные песни, прозвучавшие в прекрасном исполнении, открыли сердца слушателей, и у участников встречи исчезли смущение, неловкость и малейшие признаки отчуждения. Владыке стали задавать простые, житейские вопросы: о семье, детях, взаимоотношениях с окружающими людьми. Архиепископ Димитрий отвечал на них просто, доступно, как добрый пастырь и любящий отец.

Администрация Упоровского района в знак признательности вручила высокому гостю книгу «Родники Упоровского просвещения» и картину местного художника. Как заметил глава района Леонид Николаевич Сауков, подарок дает надежду на то, что этот скромный пейзаж станет напоминанием об Упоровском крае, а значит, поможет состояться новой встрече. С собой педагоги унесли светлые воспоминания о встрече и подарки, которые помогут им в работе. А в школе, где проходила встреча, осталось благословение Владыки – Книга книг – Библия.

Следующим пунктом пребывания Архиепископа Димитрия было с. Кизак. Во время предыдущей поездки Его Высокопреосвященства сельский храм святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, стоял, скорбно накренив единственный оставшийся купол. Служил он и спортивным залом, и складом для минеральных удобрений. Весной этого года, благодаря инициативе директора ЗАО «Нива-Агро» Александра Петровича Яковлева, при активной поддержке населения храм стал оживать. Теперь вопрос, связанный с восстановлением храма, будет решаться при поддержке администрации Упоровского района и Его Высокопреосвященства на уровне Правительства Тюменской области.

Последним в маршруте следования был Нижнеманай. И здесь цветы, с любовью протянутые детскими ручками, встретили Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия у стен храма в честь иконы Божией Матери «Владимирская». Этот памятник деревянного зодчества был построен в 1860 году. Времена гонений пережили с помощью прихожан несколько икон, в том числе храмовая икона Божией Матери, которая сейчас находится на реставрации. Сильное впечатление произвела на Владыку чудом уцелевшая здесь купель, в которой крестили не одно поколение местных жителей. Сегодня ей можно уже поклоняться как величайшей святыне. Ну а вопрос о ремонте храма предстоит решить совместными усилиями

На следующее утро Архиепископ Димитрий совершил Божественную литургию в Упорово в строящемся храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», за которой причастил Тела и Крови Христовых десятки детей. Среди них были и те, кто постарше, и младенцы на родительских руках. Это будущее новой России. Ради него стоит жить, трудиться, возрождать старые храмы и строить новые.

Татьяна Седова.
Фото Александра Антипина,
Упоровский район

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.