ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника октября 2010 г.

В Урае освящено знамя кадетского корпуса

14 октября в праздник Покрова Пресвятой Богородицы состоялось освящение знамени кадетского корпуса имени А.А. Шишкина МБОУ СОШ №5 города Урая.

Торжественная часть началась в стенах родной школы. Офицеры и педагоги рассказали кадетам об истории освящения знамени. Впервые кадетские знамена были пожалованы императрицей Анной Иоанновной Сухопутному Шляхетскому кадетскому корпусу в 1732 году.

Высокое значение знамени утверждали воинские ритуалы. Через понятие «знамя» в тексте воинской присяги выражалась суть воинского долга: «От роты и знамя, где надлежу….– клялся каждый солдат, – никогда не отлучаться, но за оным пока жив, непременно добровольно и верно так, как мне приятна честь моя и живот мой, следовать буду». Таким образом, знамя с древнейших времен стало святыней – символом воинского формирования и его чести.

Торжественным строем, под колокольный звон кадетский корпус зашел в храм Рождества Пресвятой Богородицы. Протоиерей Иоанн обратился к кадетам с приветственным словом, в котором отметил, что освящение знамени – это очень важное событие для кадетов и офицеров. Знамя всегда было для русского воина священным. Воинские знамена, русские штандарты, флаги имеют тесную связь с церковными хоругвями и знаменами, на которых были священные изображения Господа, Божией Матери, святых, Креста. На русских знаменах – флотских и армейских – в древности были изображения святых. Поэтому они всегда особо почитались и охранялись. И на знамени кадетского корпуса Урая с лицевой стороны изображен святой благоверный князь Александр Невский со словами: «Не в силе Бог, а в правде». На оборотной стороне полотнища изображен герб кадетского корпуса и прописан девиз: «Долг, Честь, Отечество, Польза».

Глубокий смысл имеет обряд прибивки полотнища к древку. Вбивающий гвоздь в древко символически вкладывает в знамя частицу себя, своего опыта, своего сердца и долга. Поэтому такое право было предоставлено самым лучшим и почетным людям: ветеранам Великой Отечественной войны, офицерам, педагогам, почетным гостям и лучшим кадетам.

Далее состоялся чин освящения знамени. Окропив знамя святой водой, протоиерей Иоанн обратился к офицеру М.П. Гамезу со словами: «Прими хоругвь сию, небесным благословением освященную. Буди же та врагам христианского рода страшна и ужасна, и да даст ти Господь благодать, яко да к славе имени Его пресвятаго тою пройдеши мужественно вражия ополчения невредим, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь». В момент передачи знамени кадеты преклонили колено в знак почитания своего полотнища. Со словами приветствия к кадетам обратилась депутат городской Думы Г.П. Александрова. В словах депутата прозвучал призыв с честью и достоинством хранить святыню, а сердцем принять истину святого благоверного князя Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде».

После освящения знамени в храме Рождества Пресвятой Богородицы кадеты проследовали к аллее Памяти, где у Вечного огня почтили минутой молчания погибших солдат, отдавших жизнь за мир и счастье на земле. Здесь же кадеты произнесли слова клятвы, в которой обещали дорожить честью и званием кадета, хранить верность Родине.

Никого не оставило равнодушным это поистине историческое событие, ибо освящение знамени происходит единожды. Все говорило о проникновенности, важности и осознании кадетами столь знаменательного события. Думаем, что каждый присутствующий на церемонии запомнит эти минуты на всю жизнь. Пожелаем кадетскому корпусу Урая достойно продолжать традиции русского воинства, неся знамя с ликом святого благоверного князя Александра Невского, которое является символом чести, доблести и отваги.

Елена Николаевна Белолипецкая
ХМ АО-Югра, г. Урай.

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.