ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника октября 2010 г.

Слет трех поколений

17-19 сентября на базе детского оздоровительного лагеря «Юный геолог» состоялся V, юбилейный, «Слет трех поколений» под общим названием «Служу России!». Инициатором и организатором проведения слета, как и в предыдущие годы, выступило Тюменское областное детское общественное движение «Родник».

В рамках слета участников ждала обширная программа: различные мастер-классы, диспуты, военно-патриотические и ролевые игры, презентации детских и молодежных общественных организаций, литературно-музыкальная композиция и даже бал! Так что каждый мог найти занятие себе по вкусу.

Многое было сказано о служении, призвании, Родине, России. Эти слова красной нитью проходили и через мастер-классы под названиями «Есть такая профессия – Родину защищать», «Я – гражданин», «Добровольчество в медицине» (о деятельности православного сестричества), и в беседах с о. Николаем Сушковым (председателем ТОДОД «Родник»), и во встречах с представителями различных педагогических специальностей.

Наиболее ярко и эмоционально глубоко высокие понятия призвания и Родины нашли отражение в литературно-музыкальной композиции, участниками которой стали молодые люди, непрофессионалы, кураторы слета. Эта постановка побудила каждого задуматься о том, для чего он живет, нашел ли он свое призвание, и если нашел, то следует ли он ему. Сильная и глубокая, светлая и искренняя, литературно-музыкальная композиция, созданная Натальей Каримовой, никого не оставила равнодушным.

На слете было много дружеского общения, добрых и радостных эмоций. Особая атмосфера этого мероприятия позволила на какое-то время забыть о суете повседневной жизни, задуматься о своей жизни и жизни своей страны.

Если смотреть на прошедший слет поверхностно, то могло показаться, что православие, Церковь остались где-то в стороне, что приоритеты отданы гражданской и общественной позиции. Возможно, внешне так оно и выглядело. Однако внутренне, по самой своей сути и идее, слет отражал сугубо православный взгляд на поставленные проблемы. Действительно, жертвенное служение, следование своему призванию (которое для каждого определяет Господь), несмотря ни на какие материальные или физические трудности, – разве это не глубоко православная позиция?

Оставив позитивное настроение, добрые воспоминания, новых друзей и хорошие фото, слет завершился. Это был первый юбилейный слет, и хочется надеяться, что мы отметим еще ни один такой юбилей.

Мария Сафьянова, г. Тюмень

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.