ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника октября 2010 г.

II Филофеевские чтения в Тюмени

20 октября в Тюмени состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Выдающиеся просветители народов России и их роль в развитии отечественного образования, науки и культуры», посвященная памятному дню перенесения мощей святителя Филофея Лещинского и 200-летию со дня рождения Н.И. Пирогова.

Филофеевские чтения проводятся в нашем городе во второй раз благодаря организаторам, среди которых Тюменская областная Дума, Тобольско-Тюменская епархия, Комитет по делам национальностей Тюменской области, Департамент здравоохранения Тюменской области, Тюменская государственная медицинская академия. В работе форума приняли участие свыше 350 человек – ученые, врачи, священнослужители, сестры милосердия, преподаватели и студенты, работники социальной сферы. Среди них представители Москвы, Екатеринбурга, Ханты-Мансийска, Нефтеюганска и других российских городов. Участники обсудили широкий круг вопросов, выделив острые проблемы современности – духовность, медицина, образование.

Конференцию открыло пленарное заседание под председательством Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, заместителя председателя Тюменской областной думы В.А. Рейна, председателя Комитета по делам национальностей Тюменской области Е.М. Воробьева, профессора Н.Ф. Жвавого. В приветственном слове Владыка Димитрий представил перед собравшимися «образ светлой личности святителя Филофея – церковного иерарха, миссионера, патриота Российской государственности в Сибири, подвижника православного духовного образования». Он раскрыл труды великого просветителя Сибирского края, ревностного служителя Богу и людям, назвав подвиг святителя Филофея равноапостольным.

Виктор Александрович Рейн в своем приветствии обратился к участникам конференции как к людям, которые несут в будущее веру, знание, дух России. Он отметил, что «неохватная глубина нашего духовного наследия позволяет нам предложить новым поколениям все, чем может гордиться современный человек».

Евгений Михайлович Воробьев обратил внимание на то, что конференция проходит в рамках областной целевой программы, что было невозможным еще десять лет назад. Он высказал пожелание, чтобы «идеи выдающихся просветителей были помножены на наши труды и привели к процветанию России». С докладом к слушателям в этот день обратилась гостья из Москвы И. Я. Медведева, известный психолог, публицист, член Правления российского Детского фонда. Она подняла актуальную для нашего общества тему ювенальной юстиции.

Профессор Н. Ф. Жвавый, Т.В. Раева, Т.Н. Трунилова посвятили свои доклады Николаю Ивановичу Пирогову – выдающемуся российскому хирургу и анатому, педагогу и общественному деятелю, основоположнику военно-полевой хирургии и анатомоэкспериментального направления в хирургии. Известно, что Н.И. Пирогов впервые произвел операцию под наркозом на поле боя, ввел неподвижную гипсовую повязку, предложил ряд хирургических операций. Мировую известность получил атлас Пирогова «Топографическая анатомия», ставший незаменимым руководством для врачейхирургов.

О наследии великого хирурга и проблемах современной медицины шел разговор на круглом столе «Н.И. Пирогов, его историческая роль в медицине, образовании, культуре и современность», состоявшемся в Тюменской государственной медицинской академии.

Вынося резолюцию, участники конференции подчеркнули необходимость развития в дальнейшем системы духовно-нравственного оздоровления общества на основе традиционных российских ценностей, ведения активной медико-просветительской деятельности, а также консолидации усилий государственных учреждений здравоохранения, образования, культуры и общественных организаций в формировании здорового образа жизни. Подводя итоги конференции, посвященной двум выдающимся историческим личностям – святителю Филофею Лещинскому и хирургу Н.И. Пирогову – Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий отметил: «Вглядываясь в жизнь и деятельность великих людей, мы отчетливо видим, что их объединяет одна важная добродетельная черта – самоотвержение. Хочется, чтобы мы вынесли главный урок – научились самоотвержению, любви к Богу и ближнему. И тогда все наши труды в той сфере, в которой мы призваны, будут оживотворены нашей любовью и будут приносить благо людям».

Юлия Янушевичене,
г. Тюмень

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2025 г.