ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника октября 2010 г.

Крестный ход Абалакской святыни по сибирской земле

С 27 сентября по 13 октября по благословению Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия произошло значимое событие в жизни Церкви. Впервые Крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери Абалакская был проведен за пределами Тобольско-Тюменской епархии. Поводом для такого Крестного хода стало приглашение Архиепископа Томского и Асинского Ростислава на празднование, связанное с юбилейной датой – 200-летием храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» в Томске. За две недели поездки икона посетила храмы в Новосибирске, Томске, Барнауле, а также храмы Тобольско-Тюменской епархии – Ишима, Ялуторовска, Тюмени, поселков Голышманово и Ярково. В общей сложности иконе поклонилось около 40 тысяч человек.

Торжественно, с молебным пением икону встречали и провожали духовенство и прихожане. Божественные литургии совершались с участием трех Владык: Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, Архиепископа Томского и Асинского Ростислава, Епископа Барнаульского и Алтайского Максима.

Во время пребывания иконы в храмах, в промежутках между службами перед чудотворным образом совершались молебны с акафистом. Около 20 тысяч верующих получили в подарок маленькие иконки – копии с чудотворного образа Абалакской Божией Матери.

Конечно, такие Крестные ходы – это еще и большая проповедь. Ведь многих прибытие чудотворной иконы впервые привлекает в православный храм, дает возможность оторваться от повседневной суеты, обратить свой взор к Богу. Глядя на длинные, многочасовые очереди, часто выходящие за пределы храма, невольно ловишь себя на мысли, а есть ли у тебя такое же самоотречение и ревность к святыне. Батюшки на приходах отмечали, что стольких людей в храмах не бывает даже на Пасху. Люди, впервые пришедшие в храм, задавали пусть самые простые, но важные для новоначальных вопросы, влияющие на их религиозный опыт, благодарили за возможность поклониться святыне.

Радовало особое благоговение людей, с трепетом, со слезами стоящих на коленях пред иконой. Глядя на них, нельзя остаться равнодушным, и сам начинаешь молиться: «Божия Матерь, помоги им, ответь на их молитву». Особенно матери, сердцем страдая за своих детей, усердно просили помощи у Пресвятой Богородицы.

И, слава Богу, чудеса происходят, к нам уже поступают благодарственные письма. У кого-то исцелился ребенок, у кого-то сын бросил пить, покаялся и впервые причастился. И просьбы, просьбы приехать еще… Произошло одно из значимых событий в жизни Церкви, повлиявшее на сердца людей.

Иеромонах Михей, благочинный
Свято-Знаменского Абалакского монастыря

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.