ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника октября 2009 г.

Воздвижение Креста в Прокуткинском

Село Прокуткинское, что в тридцати километрах к северу от Ишима, занимает особую страницу в истории православия в Сибири. Здесь в 1910 году обретена ставшая местночтимой икона святой великомученицы Евфимии. Ныне она пребывает в Никольской церкви города Ишима, а в прежние времена находилась в прокуткинской Христорождественской церкви. Однако в 1930-е годы храм был закрыт, перестроен в дом культуры, а через сорок лет окончательно разрушен.

Восстановление исторической памяти происходит гораздо медленнее, чем ее разрушение. Как напоминание о порушенной святыне и как надежда на ее восстановление в праздник Воздвижения Креста Господня 27 сентября в Прокуткинском установлен Поклонный Крест. Освятил его благочинный Ишимского округа Тобольско-Тюменской епархии иерей Владимир Ашмарин в сослужении с диаконом Антонием Антоненко. Молитва проходила под открытым небом на площадке за новым ДК , там, где когдато стоял деревянный храм. На молебен и литию об упокоении священнослужителей, похороненных у незримого теперь алтаря, собрались многие селяне.

От храмового комплекса до настоящего времени сохранилось только бревенчатое здание школы, переделанное в колхозную столовую, а ныне фактически безнадзорное. И было бы достойно со стороны нынешних хозяев строения посодействовать его обращению в молитвенный дом. Ведь в прежние времена село Прокуткинское далеко славилось своим благочестием, и эту похвальную традицию нужно возрождать.

Геннадий КРАМОР .
Фото Анастасии АНТИПИНОЙ

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.