ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника октября 2009 г.

В Тюменском юридическом институте МВД РФ прошла встреча со священниками - участниками Филофеевских чтений

21 октября 2009 года в стенах Тюменского юридического института МВД РФ прошла встреча курсантов и преподавателей с игуменом Анатолием (Берестовым) и протоиереем Александром Новопашиным, принимавшими участие в первых Филофеевских чтениях в Тюмени.

Игумен Анатолий (Берестов), доктор медицинских наук, до 1995 года профессор кафедры детской невропатологии Российского Государственного Медицинского Института, руководил реабилитационным центром для инвалидов, страдающих детским церебральным параличом, настоятель храма преп. Серафима Саровского при Институте трансплантологии, духовник и руководитель душепопечительского православного центра во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского на Крутицком подворье в Москве.

Протоиерей Александр Новопашин, настоятель собора во имя святого благоверного князя Александра Невского, руководитель Новосибирского отделения МОО «Центр религиоведческих исследований», директор Центра реабилитации наркозависимых во имя преподобного Серафима Саровского, член отборочной комиссии социальных программ ФСКН, эксперт аналитической группы АНН, официальный консультант по религиозным вопросам УВД по Сибирскому федеральному округу.

Игумен Анатолий (Берестов) в беседе на тему «Реабилитация лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью» затронул ряд важных, ключевых моментов, касающихся повальной алкоголизации и наркотизации российского общества. Алкоголь и наркотики, по словам о. Анатолия, из общероссийской проблемы превратились за последние годы во всероссийскую катастрофу, с которой можно справиться только в том случае, если весь народ (а не только сотрудники МВД) встанет на борьбу с этим злом. В противном случае, нам грозит вымирание и прекращение существования русской нации, как таковой. Особое внимание о. Анатолий заострил на том, что за последние годы в нашей стране значительно понизилась возрастная планка, когда человек начинает употреблять табак, алкоголь и наркотики. Так, по сведениям о. Анатолия, в России начинают курить в среднем с 11-ти лет, употреблять алкоголь с 12-ти лет, а пробовать наркотики с 16-18 лет. Причем, у тех детей, которые с раннего возраста начинают курить, вероятность стать наркоманом в 50 раз выше, чем у их некурящих сверстников, а у тех, кто курит и употребляет алкоголь – в 100 раз!

Обращаясь к курсантам, о. Анатолий сказал, что им, как будущим сотрудникам мвд, необходимо помнить, что наркомания и алкоголизм не являются проблемой, носящей сугубо физиологический характер, но что это проблема, прежде всего духовного плана, и преодолеть ее одними силовыми методами невозможно. Все возрастающие алкоголизм и наркомания в нашей стране – это следствие отпадения русского общества от Бога и его заповедей, которые носят характер общечеловеческих жизненных принципов, только соблюдая которые человек может оставаться человеком.

В заключении беседы о. Анатолий призвал всех, у кого есть друзья, знакомые или родственники, страдающие от алкогольной или нарокотической зависимости, обращаться в душепопечительский центр им. св. прав. Иоанна Кронштадтского, где им будет оказана действенная помощь.

Протоиерей Александр Новопашин выступил перед аудиторией с докладом на тему: «Ювенальная юстиция и псевдореабилитация наркозависимых в тоталитарных сектах». Относительно «ювенальной юстиции» о.Александр сказал, что последствия реализации ее на законодательном уровне носят чрезвычайно негативный характер, поскольку в рамках данной «юстиции» насаждается вражда и неприязнь между родителями и детьми, ребенок выводится из-под опеки родителей, родители, в свою очередь, лишаются возможности благотворно влиять на своих чад и воспитывать их. Все это приводит к растлению и развращению детей, стимулирует рост детской преступности.

В заключении доклада протоиерей Александр также обратился к курсантам. он пожелал им, чтобы они более серьезно относились к религиозным вопросам, поскольку сотрудникам милиции все чаще приходится иметь дело с так называемыми ритуальными убийствами, для которых в уголовном кодексе даже нет соответствующего определения. Поэтому необходимо быть религиозно подкованными, чтобы иметь возможность компетентно разобраться в чрезвычайной ситуации, а, может быть, даже предотвратить преступление, совершаемое по религиозным мотивам.

От лица курсантов и преподавателей института сердечно благодарим игумена Анатолия (Берестова) и протоиерея Александра Новопашина за то, что они, несмотря на огромную занятость, нашли время посетить наш город, наш институт и выступить со столь содержательными, полезными, интересными и информативными докладами, из которых, несомненно, каждый слушатель вынес для себя что-то чрезвычайно важное и жизненно необходимое.

Религиозная группа храма во имя святого
благоверного князя Александра Невского

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.