ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника октября 2009 г.

Приветственное слово Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия участникам Филофеевских чтений 20 октября 2009 года

Уважаемые участники конференции, всечестные отцы, братья и сестры! Cердечно приветствую всех, собравшихся в этом зале для того, чтобы вновь обратиться к размышлению о том духовном наследии, которое оставил нам святитель Aилофей, просветитель Cибири и последующие поколения миссионеров, священнослужителей, всех тружеников на ниве духовного и нравственного просвещения русского народа.

Для нас сегодня чрезвычайно важно помнить о подвиге миссионерского, образовательного и пастырского служения святителя Филофея. Огромная епархия, где ему предстояло служение, охватывала территорию от северного Ледовитого океана до Китая и от Уральских гор до Камчатки. «Пришед в Сибирския страны, – писал святитель Филофей царю, – в церквах Божиих обрел великое нестроение, а какое, нелепо есть и писанию предати». Ему пришлось исправлять это «великое нестроение» своим личным примером, миссионерским подвигом, связанным подчас с риском для жизни, проповедью, милосердным отношением к ближним, каждодневным трудом на ниве духовного просвещения. Мы знаем, что святителем Филофеем была создана первая в Тобольске славяно-латинская школа для детей духовного звания, учителями в ней были образованные киевские монахи.

Все образование в Сибири связано с именем святителя Филофея, и духовное, и светское. Мы являемся наследниками этой богатой духовной традиции, которая была предана забвению почти на целое столетие вследствие действий безбожной власти. И сегодня, когда мы возрождаем наши храмы, когда вновь происходит обретение веры русским человеком, нам необходимо вернуться в лоно традиции, воспитывавшей и формировавшей наш народ на протяжении многих столетий.

Обращение к православной традиции в настоящее время, когда идет поиск путей духовного возрождения России, особенно актуально, так как общество и государство остро нуждается в образовательных моделях, обеспечивающих духовно-нравственные компоненты в содержании образования.

Учитывая, что процесс образования, есть по природе своей процесс непрерывный от начала жизни человека до ее завершения, и происходит этот процесс в определенной культурно-исторической среде, следует говорить об образовании и воспитании не вообще, а применительно к конкретной культурно-исторической традиции. Такой подход требует сочетания государственного, народного и национального воспитания и образования с тысячелетней православной традицией России.

Православная традиция духовно-нравственного становления человека основывается на том, что для исполнения нравственного закона недостаточно одного нравственного самоопределения или желания человека, необходима сила, которая даруется человеку Божественной благодатью в Таинствах церковных, сила, оживляющая дух и устремляющая человека к Богу. Духовность как потенциальная возможность нравственного совершенствования человека обретает силу через стяжание Божией благодати в церковной жизни. Известный русский педагог и музыковед Вячеслав Вячеславович Медушевский говорит об этом: «Пришедшее в русский язык в XIX столетии слово «традиция» этимологически и исторически означает «предание» в церковном смысле слова. Что передается нам? Не сведения! Не информация! Передается жизнь, о которой сказано Господом: «Аз есмь путь и истина и жизнь»… Священное предание есть передача людям полноты Божественной жизни, передача бессмертия в неописуемой красоте крестной любви Спасителя и сокровенности веры. Это чудо осуществимо только в Церкви – Теле Христовом (Ин. 6, 57). Лишь в ее Таинствах, вливающих в человека силу к исполнению заповедей спасения, может начаться обожение человеческой природы действием Божественной Благодати – приобщение тварного естества человека к нетварному естеству Божескому… Традиция неосуществима без преображения человека. Преображенный же возносится в таинственную жизнь троической любви, становясь сыном Божиим по благодати». Сегодня мы имеем все необходимое, чтобы православная духовная традиция стала органичной составляющей нашей жизни, передавалась не только через литургическую жизнь церкви, но и через образовательную систему.

Надеюсь, что чтения, посвященные памяти святителя Филофея (Лещинского), станут традиционным ежегодным форумом, который будет способствовать более глубокому изучению истории и традиций православия на Сибирской земле, а также обмену опытом в сфере образования, воспитания и социального служения между представителями Церкви и светской научно-академической среды.

С благословением, Димитрий, архиепископ Тобольский
и Тюменский, ректор Тобольской
Православной Духовной семинарии

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2024 г.