ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника октября 2009 г.

Соловецкий музей готов передать Церкви все
принадлежавшие ей музейные памятники архитектуры

Директор соловецкого государственного музея-заповедника Михаил Лопаткин выразил готовность передать Спасо-Преображенскому монастырю оставшиеся памятники архитектуры церковного назначения.

«На наш взгляд, в перспективе должно расширяться пространство монастыря. передача памятников будет продолжаться. Если завтра нам скажут, чтобы мы передали все памятники, мы готовы это сделать», – цитирует Интерфакс заявление М. Лопаткина в интервью, опубликованном в «Литературной газете».

В то же время он напомнил, что сегодня на Соловках нет ни одного приспособленного здания для перевода музейных экспозиций. По мнению М. Лопаткина, проблема носит характер «Государственной», и именно Государство, в соответствии с законодательством, «должно предоставить музею такие же помещения по площади и оснащению».

Директор музея также не считает правильным разделять отношения с обителью «на формальные и неформальные, человеческие». «Мы все живем на одном острове. Многие сотрудники музея окормляются в церкви, где мы общаемся с нашими батюшками. Другое дело – отношения формальные, отношения между двумя организациями. Здесь возникает напряжение, что неизбежно при двух хозяйствующих субъектах на одной территории», – заявил М. Лопаткин. По его словам, музей «никогда не препятствовал передаче памятников» Соловецкому монастырю, а к недавнему приезду на Соловки Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сотрудники музея «побелили и покрасили часовни, да и много чего еще сделали и отреставрировали».

Во время посещения архипелага предстоятель заявил о важности того, чтобы «как можно скорее были отреставрированы все здания монастыря и возвращены церкви». Кроме того, он предложил создать на Соловках общенациональный центр по изучению гонений на Церковь в ХХ веке, а также православное учебное заведение. Как сообщалось, всего по смете музея-заповедника на реставрацию основных объектов и проектные работы в 2009 году из федерального бюджета выделено более 40,9 млн. рублей.

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.