ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника октября 2008 г.

Закалка духовная, закалка физическая

Наша история началась в апреле этого года, когда на глаза мне случайно попалась информация Тюменского областного детского общественного движения «Родник» о летних православных лагерях. Семья наша пришла к вере всего два года назад (благодаря моему серьезному диагнозу), и путь этот продолжается до сих пор, и он не простой и не быстрый. Поэтому очень хочется не опоздать, успеть чем-то помочь на этом пути своему стремительно взрослеющему ребенку.

А как тут поможешь, когда в нашей семье все православные традиции давно утрачены, собирать их приходится маленькими крупицами и чувствуешь себя первоклассником?! Передо мной стояла нелегкая задача уговорить дочь поехать в православный лагерь. Она ведь очень мало знала об этой стороне жизни.

Первое, что приходило на ум – это платки и юбки до полу. И от этого было не весело… Тем более что подростковость цвела буйным цветом: увлечение рок-музыкой, на стенах комнаты черепа, портреты Мэрлина Мэнсона и Игги Попа и попытки сделать в ухе «тоннель».

Ладно, была - не была! Главным козырем стали прыжки с парашютом, которые предлагали организаторы лагеря (а еще сплав по Тоболу, пейнтбол)! Это, конечно, было заманчиво… Но вот куда девать «юбки с платками»?..

Первая попытка провалилась. Шли дни…. Надежда уговорить ребенка растаяла за ежедневными заботами, но в конце июля вдруг раздался звонок – Мария из «Родника» лично предложила Лизе поехать в лагерь – оказалось свободное место. И, о чудо! Дочь согласилась! Иначе, как Божьим Промыслом назвать это трудно.

С нетерпением дождались родительского собрания, чтобы подробнее обо всем узнать. Нас ознакомили с распорядком, требованиями. Однако несколько обескуражило сообщение Татьяны Викторовны, начальника смены, о том, что на смене будут трудные подростки. Мы засомневались. Сразу вспомнился случай, как сын подруги попал на подобную смену в один из тюменских детских лагерей. Ребенка пришлось просто спасать: «по фене» разговаривала не только добрая половина отряда, но и начальник лагеря. Да и муж потом подлил масла в огонь – «Куда ребенка отправляешь?!» Но, подумав, добавил: «А разве они бывают легкими - подростки-то?». В общем, Татьяна Викторовна нас успокоила – «Плохих детей не бывает, просто надо уметь с ними работать». Пришлось поверить, назад пути уже нет. И вот, наступил день отъезда. Утро было солнечным. Совершили молебен, посадили детей в автобусы и повезли в лагерь. Удивительно, но, несмотря на отъезд ребенка, на сердце у меня было легко и светло. Каждый день мы с нетерпением ждали известий от дочери. И каждый день слышали по телефону ее радостный голос: «Как здесь все здорово и интересно, но только очень хочется есть» – растущий организм требовал свое.

Не выдержав, мы купили еды и отправились к родному чаду. Чадо было абсолютно счастливым и поведало нам о том, что это самый лучший лагерь на свете. И это, несмотря на спартанские условия жизни. И сравнить было с чем. Было интересно все. Смена пролетела быстро и через 10 дней нам вернули открытого, светлого, доброго человека, который нашел в лагере новых друзей – людей близких по духу.

Только искренняя любовь и доброта людей, которые не просто работали, а проживали жизнь с нашими детьми, могла сотворить такие чудеса.

Как сложно воспитать в ребенке сострадание, милосердие к людям, доброту, честность, когда с экранов телевизоров, из прессы, Интернета льется грязный поток насилия и пошлости, а мы, родители, пребываем в погоне за успехом и материальным благополучием. И как здорово, что есть люди, которые нашли время, чтобы позаботиться о душах не только своих, но и душах наших детей.

Огромное спасибо «Роднику»! Вам, Нина Геннадьевна, Татьяна Викторовна, Олег Владимирович, отец Александр, Глеб, Алексей Алексеевич, Иван (папа-Ежик), Анна (мама-Ежик), Мария, Наталья!

Александра ПОДОСИНОВИК,
город Тюмень

Р.S.: Кстати, мы так и не поняли из Лизиных рассказов о лагере, кто такие трудные подростки и были ли они в лагере. С парашютом она так и не прыгнула, ждет следующего лета. И еще, Лиза в нашу семью принесла новое правило – мы читаем молитву перед тем, как сесть за обеденный стол. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

Назад

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2019 г.