ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника октября 2008 г.

Закалка духовная, закалка физическая

Второй год на базе Тюменского авиационно-спортивного клуба РОСТО в Ялуторовске организуется отдых для подростков. В прошлом году здесь провели время с пользой для души и тела семьдесят воспитанников по православной программе «Русичи». Эта идея очень пришлась по нраву директору клуба Василию Макаровичу Топычканову. Хотя к его служебным обязанностям добавились новые заботы и хлопоты, но к ним он относится по-философски, понимая, как важно заниматься воспитанием подростков.

В этом году Василий Макарович со своим предложением побывал на приеме у главы города В.Д. Зимнева, где нашел помощь и поддержку. Совместно с комитетом образования города была разработана военно-спортивная программа «Святогор».

За три смены лагеря отдохнуло около ста ребят из военизированных классов школ. Все они получили хорошую физическую закалку, поправили здоровье и совершили по прыжку с парашютом. О днях, проведенных в авиационно-спортивном клубе, подростки вспоминают с благодарностью к тем, кто был причастен к организации этого отдыха.

В августе здесь побывали семьдесят ребят из Ялуторовска, Тюмени и поселка Винзили. В течение двух недель мальчишки и девчонки испытывали себя на смелость и ловкость. Для них был организован двухдневный сплав на катамаранах по реке Тобол, от Ялуторовска до села Петелино.

Красивейшая природа по берегам реки, ночь, проведенная в палатках, разве кого-то оставит равнодушным от такой романтики!

А игра в пейнтбол не оставила в стороне никого, в нее с большим азартом играли и мальчишки и девчонки, и наставники и воспитатели.

Кроме физической подготовки ребята зарядились и духовно.

Каждый день для них проводили занятия студенты-семинаристы из Тобольской семинарии. Несколько раз за смену была организована встреча с настоятелем Успенско-Никольского храма города Ялуторовска иереем Георгием Санниковым.

Марина и Елена из Ялуторовска делятся впечатлениями:

- В этом году мы отдыхаем в этом клубе уже третью смену. Марина совершила девять прыжков с парашюта, а я четыре, но эта не самоцель. Нам очень понравилась именно эта смена. Мы впервые совершали спуск по реке на катамаранах, очень увлекла игра в пейнтбол, а беседы о религии были интересными, поучительными, захотелось узнать больше. Отношения среди сверстников очень теплые. У нас нет отцов, а здесь мы встретили настоящих отцов среди наших наставников.

Студент второго курса семинарии Алексей, бывший воспитателем смены, рассказывает.

- Когда мы ехали на работу, нас заранее предупредили, что дети будут сложными, из неполных семей. Многие из них стоят на различных учетах. Но когда я увидел детей и эти детские глаза, понял, что у нас подобралась хорошая команда. С первых занятий между нами установились доверительные, сердечные отношения, вместо положенных тридцати минут наши беседы продолжались часами. Я надеюсь, что семена православия, которые попали в души подростков, когда-нибудь дадут добрые всходы и ребятам правильно строить свою жизнь.

У Сергея из Тюмени пробудился большой интерес к авиации.

- Я третий год отдыхаю в православных лагерях. Два предыдущих года мы жили в палатках на территории воинской части у озера Андреевского. Когда же оказались на аэродроме, где летают настоящие самолеты, меня все это потрясло. С нетерпением ждал дня, когда нас поднимут в небо и мы совершим прыжки с парашютом. То, что проводились занятия по православию и мы читали молитвенное правило, считаю это очень правильным. Папа и мама у меня верующие, по выходным дням посещают храм. За время смены у меня появилось много новых друзей. Уезжать отсюда не хотелось.

Все мы выражаем огромную благодарность организаторам отдыха, управлению социальной защиты населения города Ялуторовска, общественному детскому движению «Родник» и Тобольско-Тюменской епархии.

Николай РАДЬЕ. Фото автора

Назад

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2018 г.