На территории Белоярского района Ханты-Мансийского автономного округа сейчас одновременно возводятся три православных храма, один из которых восстанавливается.
Именно этот храм, расположенный в Полновате, старейшем селе Белоярского района, представляет историко-культурную ценность.
В начале октября в Полновате произошло большое событие. Над селом теперь возвышаются купола Богородице-Успенской церкви. Жителям села пока сложно осмыслить этот факт, настолько долгим было ожидание.
О реставрации храма, точнее, возведении на его фундаменте нового разговоры ходили давно, но работы по восстановлению православной святыни начались только в 2005 году. Им предшествовала большая исследовательская работа тюменских историков и архитекторов, которые по старым фотоснимкам из архивов Тобольской епархии и воспоминаниям местных жителей попытались воссоздать эскиз полноватской церкви, построенной в 1714 году по указу Тобольского Губернатора, разосланного Березовскому воеводе: «В каждой волости сделать по церкви, выделив на это средства из казны государства».
Трепетно к возрождению православной святыни, которой присвоен статус исторического памятника окружного значения, отнеслись белоярские районные власти. Глава района не смог оставить без своего внимания такой важный этап, как установка куполов. Вместе с настоятелем белоярского храма Преподобного Серафима Саровского отцом Георгием он приехал в Полноват в праздничный для православных христиан день - день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского.
Восстанавливают храм строители холдинга «Северстройинвест». В селе их хорошо знают – они уже строили здесь детский сад и школу. Церковь – объект особой важности. Поэтому руководитель предприятия Валентин Капустин немного волнуется. Строителям потребуется ювелирная точность и аккуратность, чтобы на глазах у всего села поднять многокилограммовые купола, установить их и наварить крест. Но прежде настоятель белоярского храма иерей Георгий служит молебен на освещение куполов и окропляет святой водой новые купола, кресты на них и весь строящийся храм…
Галина Касаткина, потомок сельского священника, вспоминает, что мама рассказывала ей, как колокольный звон старой Полноватской церкви был слышен в Пашторах, где жили тогда ее родители.
Будет колокол и на новой церкви. В ближайшее лето планируется завершить работы внутри церкви.
Краевед, сельская учительница Надежда Георгиевна Максименко говорит: «Мы не были свидетелями, как купола скидывали, но мы и наши дети стали свидетелями того, что купола поднимаются – это символ нашей веры, нашей духовности».
Жительница Полновата Августа Федоровна Пермякова убеждена, что церковь благотворно повлияет на жизнь в селе. Ее поддерживает односельчанка Руфина Александровна Филатова: «Без церкви нам жить нельзя. Особенно пожилым людям. Надо молиться, молиться и молиться».
Глава района Сергей Маненков считает, что с появлением церкви село обретет душу. Он надеется, что среди прихожан будут не только люди старшего поколения, но и молодежь, дети и со временем в Полновате появится потребность в церковно-приходской школе.
Чудо произошло или просто стечение обстоятельств – накануне всю ночь в Полновате лил дождь, хмурым выдалось и утро, но когда селяне собрались возле церкви, небо очистилось от туч и солнце заиграло на золотых маковках куполов.
Татьяна СЕМЕНОВА,
Белоярский район. Фото автора
|