ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника ноября 2006 г.

Православная общественная приемная.

В рамках ярмарки "Духовные традиции и богатство России", проходившей в г. Тюмени с 17 по 22 октября, с благословения архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия действовала Православная общественная приемная. Многие люди получили благодаря этой новой затее реальную помощь и утешение в их насущных жизненных вопросах. О том, как проходила работа Общественной приемной, рассказывает ее организатор и устроитель Н.Ф. Паренко, сотрудник ТОДОД "Родник".

Общественный прием граждан ведется достаточно давно. Уже более года, как в рамках Тюменского Областного детского общественного движения "Родник" любой человек может получить помощь православного юриста или психолога. Наши специалисты - прежде всего это люди, движимые желанием помочь людям в трудных жизненных ситуациях. Профессиональные знания тут сопряжены с опытом христианской жизни и потому попутно с решением бытовых судебных неурядиц мы пытаемся укрепить в людях православную веру. Там, где требуется участие священника, мы направляем человека в храм.

Случается также, что человеку трудно сформулировать причину своего страдания, конкретный вопрос, который не оставляет его в покое, а значит, и ту конкретную помощь, которую он хотел бы получить. Задача психолога - выявить самую суть ситуации, помочь разобраться человеку в его собственных переживаниях.

Стоит ли говорить о том, что в наше постиндустриальное время люди имеют острый дефицит общения, теплого, дружеского расположения, понимания и любви. Как и многие болезни, болезнь недостатка общения также молодеет. Потому не только люди пожилые, но и молодежь часто обращается в нашу приемную за поддержкой и помощью.

Тот круг вопросов, с которыми люди обращаются к нам уже сегодня, потребовал у нас расширить спектр и наших специалистов-консультантов. Потому на участие в приеме приглашены специалист по алкогольной и наркотической зависимости (общество "Трезвость и трезвение") и люди с богословским образованием (выпускники Православной Тобольской духовной семинарии и богословских курсов при храме Святого Праведного Симеона Богоприимца г. Тюмень).

В эти дни, когда устроители ярмарки наряду с выделением для нашей приемной помещения еще и объявляли через диктора информацию о работе православной общественной приемной, конечно, увеличился поток желающих получить консультацию. Мы надеемся, что благодаря участию в православной ярмарке "Духовные традиции и богатство России" о нашей работе узнали многие. Среди них и те несколько десятков человек, которые обратились за помощью, и те, кто просто взяли буклеты с нашими реквизитами.

Некоторые участники выставки, гости из других городов, рассказали нам, что например, в Москве или в Челябинске в православной общественной приемной стояли очереди, желающих было гораздо больше, чем в Тюмени. Но мы довольны и тем количеством людей, которые побывали у нас. Дело это для Тюмени новое, потому мы надеемся, что наши "очереди" и "толпы" еще ожидают нас в будущем.


Наш постоянный адрес:
г. Тюмень, ул. Орджоникидзе, д.2. Тел. 45-06-52.
Часы работы: с 11 до 18.00, пн.-пт.

А. Добрынин

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.