ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника ноября 2006 г.

"Димитриевская суббота": уроки мужества и любви.

Субботний день 4 ноября был особенным. Православные провели его в духовных трудах. С утра в храмах была отслужена Божественная литургия в честь праздника Казанской иконы Божией Матери. А после - панихида о всех усопших и о погибших воинах.

В этот же день в Тюменском ДНК "Строитель" состоялся гала-концерт молодежного фестиваля военно-патриотической песни "Димитриевская суббота". Уже одиннадцатый год подряд это мероприятие собирает юные таланты со всех уголков Тюменской области. На заключительный этап фестиваля, который длился два дня, собралось 139 участников, 36 творческих коллективов с юга области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Оренбургской области и Кургана.

Одним из учредителей фестиваля для молодежи по благословению архиепископа Димитрия стала Тобольско-Тюменская епархия. Праздник, как задумывалось, должен был рассказать юным о славной истории России, о доблестных воинах, сложивших голову на поле брани за веру и Отечество. Увы, сегодня уже далеко не каждый молодой человек помнит, что Димитриевская суббота изначально была учреждена как особый день ежегодного поминовения воинов, погибших в 1380 году. Тогда войско святого благоверного князя Димитрия Донского одержало победу над Ордой в Куликовской битве. Князь напутствовал своих ратников такими воодушевляющими словами: "... Господа ради сражайтесь и святых ради церквей и веры христианской, ибо эта смерть нам ныне не смерть, но жизнь вечная..." Конечно же, не все участники концерта, если судить по их легкомысленному поведению, были готовы проникнуться этим духом, чуждым сегодняшней мирской жизни. Икона Георгия Победоносца - покровителя русского воинства для многих так и осталась просто эмблемой фестиваля. Да и слова "патриотизм" и "любовь к Родине" могли, увы, так и остаться для них затасканными выражениями, обозначающими лишь тематику выступления. Но крупицы добра, полученные во время участия в конкурсе, все равно не должны пропасть даром.

За дипломами победителей на сцену выходили юные таланты, многие из которых представляли не светские учреждения, а благочиния Тобольско-Тюменской епархии. Одним из лауреатов стал вокальный ансамбль Тобольской духовной семинарии под руководством иерея Евгения Пуртова. Приятно смотреть на юношей и девушек, награжденных за то, что сумели Божий талант использовать по назначению. Не зарыли его в землю, а приумножили. Они спели о России так душевно, что некоторые зрители прослезились, а профессиональное и строгое жюри оказалось покоренным. Конечно, ребятам есть над чем работать. Но как сказал председатель жюри фестиваля заслуженный артист России Леонид Серебренников, победа в таком конкурсе - это уже первый шаг к тому, чтобы стать звездочкой.

Душа юных исполнителей вместе с хорошей песней рвалась ввысь, к доброму и светлому. Зрителей просто потрясло звонкое и чистое пение Алины Халиуллиной из Надыма. Она спела про "Россию в ситцевом платье, где травы по пояс:". Девушки из нижневартовского камерного хора "Весна" напомнили о том, что в нашей стране можно глядеть в голубые озера, рвать ромашки в полях: И потому нет земли милее, и нет счастья большего, чем жить с ней одной судьбой. Юлия Юткина из Югорска выступала с песней-надеждой, что "не исчезла и не оскудела сила таланта родимой земли. И не погасли, и не сгорели русские храмы в дорожной пыли"... Да, не может душа русского человека прожить без храмов. Это символ великой страны. С ними связаны лучшие чаяния России. И не зря золотые купола тюменских церквей стали фоном концертной сцены.

... А "настоящая" песня взлетала ввысь. Душевная, добрая песня, которая сегодня многим людям помогает приблизиться к Богу. Вера пробуждает в человеке такое пение, что порой бесхитростные слова говорят об истинном патриотизме исполнителя. Любовь и преданность Родине превращается в самое сокровенное и глубокое чувство. Невыразимое, но твердо ощутимое чувство. И оно трогает иногда даже сильнее, чем слова песен о дружбе и взаимовыручке на войне, о гибели боевых товарищей. Произведений военно-патриотического содержания звучало в этот день, конечно же, немало. К примеру, на сцену выходил вокально-инструментальный ансамбль "РОСиЧ" (полное название - "Россия, Отечество, Сургут и честь"), вокальная группа "Перекресток" из Юргинского района...

Гость "Димитриевской субботы", актер и певец Леонид Серебренников заметил, что такие фестивали нужны в наше непростое время. Необходимы песни, которые заставят задуматься над вопросами, как нам жить и что сделать, чтобы Россия стала великой и могучей державой. Благочинный Тюменского округа протоиерей Сергий Швалев напомнил: такие мероприятия помогают сохранять и приумножать традиции Руси, которая испокон веков звалась Святой. "Димитриевская суббота" напоминает о тех событиях, которые дают уроки мужества и чести. И эта память должна помочь и участникам фестиваля, и слушателям укрепиться в вере и любви. Россия прошла через множество испытаний. Сегодня мы преодолеваем очередное препятствие, когда враги Отечества пытаются разложить людей нравственно, чтобы они потеряли свой образ Божий: Участие в мероприятии "Димитриевская суббота", по мнению протоиерея Сергия, - это не что иное, как отстаивание своего исконного православного, традиционного жития. Патриотический фестиваль должен помочь накопить силы для этой борьбы. И помощь Божья сопутствует в этом благородном стремлении.

С.БЕЛАЯ

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2024 г.