ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-ноябрь 2005 г.

Установлены колокола на храме святителя Николая


В Излучинске полным ходом идет строительство храма во имя Николая Чудотворца. Его освящение намечено на Зимнего Николу - 19 декабря.

2 ноября прихожане церкви святителя Николая после службы отправились Крестным ходом на место строительства храма, чтобы принять участие в освящении одиннадцати колоколов, которые в этот день строители подготовили к подъему на колокольню.

Колокола были отлиты в городе Каменске-Уральском, их доставили в Излучинск еще в начале осени. Своего часа они дожидались на временном постаменте. После освящения колоколов монтажники строительно-промышленного комбината приступили к их подъему на звонницу храма.


В. М. Петровский
Первым звучание колоколов опробовал Владимир Мартьянович Петровский, который приехал из Архангельска. Он считается одним из лучших звонарей России. Владимира Мартьяновича знают во многих городах Тобольско-Тюменской епархии. Храм в Излучинске - уже 91-ый православный храм, колокольному голосу которого помогает зазвучать Владимир Петровский. Он также занимается подготовкой звонарей для храмов из местных прихожан. Обычно на обучение уходит недели полторы. За это время мастер колокольного звона проводит учение по такой системе, которая позволяет человеку со средними способностями быстро овладеть искусством церковных звонов. После получения необходимых навыков ученики-звонари пробуют свои силы на колокольне.

Владимир Петровский считает, что колокольня в Излучинске будет образцово-показательной в Тобольско-Тюменской епархии.

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.