ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-ноябрь 2005 г.

Изъятие слова «Бог» из российского гимна ущемит права подавляющего большинства граждан, убежден митрополит Кирилл


В Русской Православной Церкви надеются, что Конституционный суд РФ выскажется в пользу того, чтобы слово "Бог" осталось в российском гимне.

"Я глубоко убежден, что если, сохрани Бог, кто-то будет настаивать на том, чтобы убрать слово "Бог" из гимна, то мы получим чрезвычайно мощную реакцию", - заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

По его мнению, "если слово "Бог" будет убрано из гимна, это значит, что будет удовлетворен мировоззренческий принцип достаточно узкой группы людей, которые сегодня связывают себя с атеизмом". При этом, по его словам, "будет дискриминировано абсолютное большинство людей, которые согласны с тем, чтобы идея Бога присутствовала в гимне".

Митрополит Кирилл также отметил, что идея Бога - не только религиозная, но и философская, поскольку каждый человек склонен вкладывать свое понятие в слово "Бог". "Но очень важно, чтобы апелляция к некоторой высшей силе и высшему авторитету присутствовала в нашем национальном гимне", - убежден владыка.

Он напомнил, что во многих странах, которые считают себя секулярными (т.е. обмирщенными), слово "Бог" присутствует в гимне.

Митрополит Кирилл выразил сожаление по поводу того, что московские атеисты, не согласные с присутствием слова "Бог" в российском гимне, сразу подали заявку в суд, а не начали вести по этому поводу диалог с обществом.

ИНТЕРФАКС

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.