ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-ноябрь 2005 г.

Депутат Госдумы и митрополит Кирилл считают необоснованными выводы Госдепа США о религиозной ситуации в России


Сергей Александрович
Попов

Выводы Госдепа США о том, что Россия предвзято относится к не основным конфессиям, необоснованны. Такое мнение высказал на встрече с представителями руководства Русской Православной Церкви председатель комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов.

Текст этого доклада был передан в американский Конгресс 9 ноября госсекретарем США Кондолизой Райс. В частности, Россия в нем была отнесена к странам, власти которых предвзято относятся к не основным конфессиям. "В этом докладе сделаны принципиальные, как считают американцы, выводы. В первую очередь, их волнует ситуация, что государство тесно сотрудничает с Православной Церковью... Во-вторых, им кажется, что в России недостаточно внимания уделяется молодым религиозным организациям", - сказал Попов. По мнению парламентария, американской стороне не нравится, что в России "все основные конфессии уживаются вместе, выносят совместные решения по наиболее проблемным вопросам". "Процесс, который у нас идет, нормальный. Он так и должен идти", - сказал Попов. В существовании различных взглядов на духовное развитие нет ничего плохого, однако не нужно навязывать какую-то конкретную позицию, считает председатель думского комитета.

По словам главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, главными источниками исследования американских специалистов были протестные группы, секты, "но никто, составляя этот доклад, не обратился к Русской Православной Церкви, к другим традиционным религиям России, и получилось то, что хотели иметь протестные группы и сектанты".

"Возникает вопрос: может ли великая держава отождествлять свою позицию с позицией этих протестных групп и сектантов? Если великая держава это делает, то она оказывает политическую поддержку этому спектру гражданского общества России, противопоставляя его другому спектру", - подчеркнул владыка.

Из этого, полагает он, "можно сделать далеко идущие выводы". "Я глубоко убежден в том, что сам подход ошибочен, он дискредитирует высокое государственное учреждение Соединенных Штатов и, что самое главное, он сеет семена антиамериканизма в нашем обществе, и об этом только стоит пожалеть", - резюмировал митрополит Кирилл.

РИА “НОВОСТИ”

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.