ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-ноябрь 2005 г.

X Всемирный русский народный собор будет посвящен православному пониманию прав человека


X Всемирный русский народный собор, который состоится 3-5 апреля 2006 г., будет посвящен православному пониманию прав человека. Об этом рассказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл на пресс-конференции, которая состоялась 15 ноября в пресс-центре агентства «Интерфакс».

По словам митрополита Кирилла, понимание «прав человека» не разработано в православном богословии, т.к. в его основе лежат ценности западной культуры, а православные никогда не принимали никакого участия в выработке этой концепции. Когда СССР подписал Всеобщую декларацию прав человека, напомнил владыка, это был «политический блеф»: советские лидеры понимали, что этот документ не может быть реализован. Однако сейчас, в постперестроечное время, концепция прав человека стала полагаться в основу законодательного процесса в России, и у православных в нашей стране появилась необходимость осмыслить эту «новую реальность». По словам главы ОВЦС, это «вызов не только православному богословию, но и всей нашей истории». Именно поэтому предполагается обсудить этот вопрос не в узко церковных рамках, а на открытом представительном церковно-общественном форуме.

Митрополит Кирилл подчеркнул, что некорректно говорить об «альтернативной концепции», т.к. православные богословы не собираются создавать что-то «против» либеральных позиций, однако необходимо выработать богословский фундамент в этом вопросе и понять, что «здесь сочетается с нашей традицией, а что вызывает критику».

В связи с этим, митрополит Кирилл повторил не раз высказанное им критическое отношение к термину «толерантность». Если перевести это понятие как «терпимость», то мы должны развивать не терпимость, а сотрудничество и взаимодействие, считает иерарх, т.к. «терпимость» часто понимается как синоним «примиренчества» к различным проявлениям зла. Сотрудничество и взаимодействие – вот основа конструктивного сосуществования в многополюсном мире, считает митрополит Кирилл.

Рассмотренная на пресс-конференции ситуация во Франции могла бы послужить иллюстрацией этого тезиса. Для председателя ОВЦС очевидно, что в основе происходящих там беспорядков – не столько социальные нестроения и не просто хулиганство, но «цивилизационный конфликт, который только подогревается социальными условиями». Для Европы, как и для России, сейчас стоит вопрос о том, как должны сочетаться разные ценности, как отыскать «стыковочные узлы, которые соединяли бы цивилизационные модели и культуры, не объединяя, не поглощая их, не разрушая идентичности». По словам митрополита Кирилла, это единственный путь построения многополярного мира и это та тема, которой сейчас особо занимается Русская Православная Церковь.

СЕДМИЦА.RU

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.