ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-ноябрь 2005 г.

Святейший Патриарх принял участие в церемонии открытия памятника Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде


4 ноября в Нижнем Новгороде Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в торжествах по случаю праздника в честь Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства.

После освящения храма в честь Рождества Иоанна Предтечи, с паперти которого Козьма Минин обратился к нижегородцам с призывом создать народное ополчение для освобождения России от польско-литовских интервентов, на площади Воззвания, перед храмом, состоялась торжественная церемония открытия памятника гражданину Козьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому. Копия скульптуры, установленной на московской Красной площади, выполнена в мастерской Зураба Церетели и отличается от оригинала только размерами: согласно существующему правилу, она на несколько сантиметров меньше оригинала.

На площадь Воззвания из Спасского Старо-Ярмарочного кафедрального собора была принесена одна из главных святынь Нижнего Новгорода - список Казанской иконы Божией Матери, датируемый XVII веком.

Жители Нижнего Новгорода, собравшиеся на площади, стали свидетелями красочного представления, в котором участвовали воины, одетые в исторические костюмы времен Народного ополчения 1611-1612 годов, Отечественной войны 1812 года, Великой Отечественной войны. К монументу были возложены цветы. У памятника Минину и Пожарскому был выставлен почетный караул.

На торжественной церемонии выступил губернатор Нижегородской области В.П.Шанцев. Полномочный представитель Президента России в Поволжском Федеральном округе С.В.Кириенко огласил послание Главы государства участникам торжеств в Нижнем Новгороде. С первосвятительским словом к собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

По окончании торжества Святейший Патриарх Алексий, С.В.Кириенко, В.П.Шанцев, В.Е.Булавинов ответили на вопросы журналистов. Святейший Патриарх отметил благие перемены, которые произошли со времени прошлого визита в Нижний Новгород. «В этот раз мое посещение Нижегородской земли ограничивается Нижним Новгородом, но я после 14-летнего перерыва вижу, как много сделано здесь и как много еще предстоит сделать. Общаясь с С.В.Кириенко и В.П. Шанцевым, я услышал от них о дальнейших планах. Они много думают о том, чтобы Нижний Новгород действительно стал третьей столицей России. Для этого нужно возродить те порушенные в прошлом святыни и памятные места, которые связаны с нашей историей, потому что без прошлого не может быть настоящего, не может быть будущего. От души поздравляю всех вас с праздником! Москва тоже празднует День народного единства. В разговоре с Президентом России В.В.Путиным я сказал, что поеду на торжества в Нижний Новгород, потому что этот город - колыбель народного ополчения. Впервые отмечаемый День народного единства хочу отметить вместе с нижегородцами и надеюсь, что этот праздник укоренится в нашей жизни и послужит сплочению нашего народа».

ОВЦС МП

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.