ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-ноябрь 2004 г.

Тюменцы отметили Димитриевскую субботу


Димитриевская родительская суббота у православных в этом году пришлась на 6 ноября. В этот день, как и в другие родительские дни (на мясопустную и Троицкую субботы, в субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста), христиане молятся об упокоении душ почивших людей, преимущественно родителей. Но Димитриевская суббота несет в себе еще особый смысл: установленная после Куликовской битвы, она напоминает нам о всех тех, кто погиб, пострадал за веру и Отечество.

В этом году в Знаменском кафедральном соборе Тюмени прошла панихида по воинам, погибшим за Отечество. Днем прошло возложение цветов и молебен на мемориале погибшим в Афганистане (сквер им. Губкина); и позже - митинг памяти на площади за ОДМ “Геолог”. В этот же день в областной филармонии прошел фестиваль военно-патриотической песни “Димитриевская суббота”.

Он состоялся в десятый раз, а в статусе общероссийского - в четвертый. Организаторами фестиваля традиционно выступили администрация Тюменской области, Тобольско-Тюменская епархия, областной военный комиссариат.

В конкурсной программе выступали представители подростковых клубов, среднеспециальных и высших учебных заведений, музыкальных школ и Дворцов культуры. За девять лет истории фестиваля его участниками стали более тысячи человек из 30 субъектов Российской Федерации. В этом году участниками стали лауреаты областных и региональных конкурсов военно-патриотической песни в возрасте от 14 до 30 лет.

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.