ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-ноябрь 2004 г.

Епископ Феофан настаивает на строительстве православного храма на месте школы №1 в Беслане


«Место бесланской трагедии должно стать святым, и я буду настаивать, чтобы здесь был построен православный храм: сохранившиеся стены спортзала надо не сносить, а переоборудовать под храм, ведь алтари издавна стояли на мощах мучеников», – об этом сказал журналистам епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан по время импровизированной пресс-конференции, о которой его попросили журналисты – участники одного из круглых столов, проходивших в рамках первого фестиваля православных СМИ.

Отвечая на вопросы журналистов, епископ Феофан подробно рассказал о том, что ему приходилось делать в дни бесланской трагедии. Уже через 40 минут после захвата он был у школы №1; тут же записал видеообращение к террористам, которое не вышло в эфир, постоянно находился в штабе, каждые 1,5-2 часа и днем, и ночью выходил к близким заложников, утешал, призывал их к молитве. «Когда начался штурм, я не вытерпел, – рассказывал епископ, – и на своей машине вывозил детей: вывез убитого мальчишку, потом – смертельно раненого…». Уже 5 сентября епископ Феофан оказался на межрелигиозном конгрессе в Милане, где настоял на незапланированном ранее выступлении в рамках пленарного заседания – это выступление очевидца трагедии было потом широко распространено в итальянских СМИ.

Правящий архиерей Ставропольской епархии рассказал, что идет работа над созданием реабилитационного центра для жертв Беслана на базе нового женского монастыря в горах. Конкретного места епископ пока не назвал, но подчеркнул, что этот проект будет осуществляться совместно с Русской Православной Церковью Заграницей. Епископ Феофан отметил также, что в центр будут приниматься не только православные, но и мусульмане – там их «никто не будет обращать, просто они смогут отдохнуть на свежем воздухе, в тишине, подкрепить свои силы».

По просьбе журналистов архиерей рассказал о многочисленных случаях «спасения по молитве», а также о том, что многие бывшие заложники приняли крещение в больницах – по его словам, «крестились даже те, кто был склонен к исламу».

Комментируя заявление епископа Феофана, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) сказал: «Сама идея строительства храма в Беслане, конечно, хорошая, но в процессе ее реализации необходимо тщательно изучить, каков процент неправославных людей среди погибших. Надо поступать правильно, чтобы не осложнять ситуацию, а содействовать примирению, объединению людей».

БЛАГОВЕСТ-ИНФО

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.