ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-ноябрь 2004 г.

Встреча представителей православных СМИ прошла в Ростове


В Ростове в Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре за “круглым столом” собрались представители православных СМИ Болгарии, Румынии и местные журналисты. На встрече зарубежные гости поделились впечатлениями о прошедшем в Москве церковном форуме “Вера и слово”, где обсуждались вопросы взаимодействия Церкви и прессы.

Взгляд со стороны братских народов: Церковь в России стала ближе к людям. Наряду с возрождением храмов и монастырей возрождается православная журналистика. Но в отличие от Болгарии и Румынии, где православные печатные издания, радио и телевидение возведены в ранг общенациональных, Русская Православная Церковь только начинает осваивать информационное пространство. Между тем, руководитель Румынского православного радио игуменья Габриэла Немеш глубоко убеждена, радио – незаменимый инструмент общения Церкви с населением. Как отметил программный директор Румынского православного телевидения Разван Букуру, важно, чтобы язык был понятен и доступен слушателю, зрителю, читателю.

Говоря о сотрудничестве со светскими коллегами по перу, православные журналисты не без сожаления отметили, что материалы о православной жизни в большинстве своем подаются сухо и беспристрастно, порой тенденциозно и враждебно. Средства массовой информации должны быть объединяющей силой, заметил протоиерей Болгарской Варницкой митрополии Василий Шаган. Он предпочитает не делить журналистов на православных и светских. Где бы журналист ни работал, он в первую очередь православный человек, призванный служить народу. “Все мы люди и все мы призваны стать участниками Церкви Христовой. Журналист, являясь членом Церкви, должен считать своим долгом служить народу, служить Богу, служить Церкви, свидетельствуя об истине”, – отметил протоиерей Василий Шаган.

Протоирей Василий некоторое время жил в Советском Союзе и нашу страну знает не понаслышке, на Ярославской земле тоже не впервой. Но всякий раз его переполняют одни и те же чувства: “Чувство, что ты ходишь по святой земле. Мне очень жаль, что все это на время было скрыто от мира, и я очень рад, что все это открывается миру с силой, которой мир жаждет быть преображенным”, – заметил он.

Говоря о единстве Православия, протоирей Василий вспомнил подвиг нашего земляка Федора Ушакова, сражавшегося с турками у берегов Болгарской епархии, и сообщил, что на месте битвы в честь святого вскоре будет установлена икона.

ГТРК «ЯРОСЛАВИЯ»

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.