ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-ноябрь 2004 г.

Орден Сербской Православной Церкви вручен А.И. Солженицыну


По благословению Святейшего Патриарха Сербского Павла А.И. Солженицыну была вручена высшая награда Сербской Православной Церкви - орден Святителя Саввы (I степени). В церемонии награждения, которая состоялась в доме писателя в Троице-Лыкове, приняли участие митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий и епископ Афанасий (Евтич), бывший Захумско-Герцеговинский, а также настоятель Подворья Сербской Православной Церкви в Москве архимандрит Антоний (Пантелич) и секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов.

Обращаясь к А.И. Солженицыну, митрополит Амфилохий сказал, что Архиерейский Синод Сербской Православной Церкви посредством этой награды выражает чувство глубокой признательности Церкви Святого Саввы и сербского народа русскому писателю “за неустанное свидетельство истины, добра, покаяния и примирения как единого пути спасения”.

В ответном слове А.И. Солженицын, в частности, сказал: “Я глубоко благодарен Святейшему Патриарху Павлу, Архиерейскому Синоду Сербской Православной Церкви за внимание и доброе отношение ко мне. Я вижу в этом очередной знак многовекового духовного содружества Русской и Сербской Православных Церквей, исходящего из общих духовных корней. Это содружество Церквей стало источником взаимных симпатий наших народов, в истории XX века и предыдущих столетий мы видим явные знаки взаимной дружбы и расположения России и Сербии”.

В дни бомбардировок Югославии весной 1999 года, отметил писатель, “мы были всем сердцем с вами, разделяли вашу скорбь, которая усугублялась сознанием бессилия, невозможности помочь”.

“Оба наших народа переживают тяжелый период своей истории, время духовного смятения, неустройства жизни. Даст Бог, мы выдержим эти испытания и поднимемся”, - сказал А.И. Солженицын, подчеркнув, что необходимо не только восстановить уровень жизни, но и “сохранить нравственную высоту, сохранить наш дух”.

РАДОНЕЖ

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.