ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-ноябрь 2004 г.

Прошла третья рабочая встреча комиссий Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви


С 17 по 19 ноября 2004 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата на территории Свято-Данилова монастыря в Москве прошла третья рабочая встреча комиссии Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью и комиссии Русской Православной Церкви Заграницей по переговорам с Московским Патриархатом.

В заседании со стороны Московского Патриархата принимали участие председатель комиссии архиепископ Корсунский Иннокентий, архиепископ Верейский Евгений, протоиерей Владислав Цыпин, архимандрит Тихон (Шевкунов), протоиерей Николай Балашов, секретарь комиссии.

Со стороны Русской Православной Церкви Заграницей участвовали председатель комиссии архиепископ Берлинский и Германский Марк, епископ Вевейский Амвросий, архимандрит Лука (Мурьянка), протоиерей Александр Лебедев, секретарь комиссии, и протоиерей Николай Артемов.

Встреча, прошедшая в обстановке братской любви и взаимопонимания, подвела предварительные итоги проделанной работы. Были выработаны также новые документы, направленные на достижение церковного единства.

В результате состоявшихся встреч стороны выработали согласованные документы по вопросам об отношениях Церкви и государства и об отношении Православной Церкви к инославным вероисповеданиям. Были обсуждены и вопросы канонического характера: о статусе Русской Зарубежной Церкви в качестве самоуправляемой части единой Поместной Русской Церкви, а также об условиях для установления евхаристического общения. Выработаны общие подходы к их совместному разрешению.

Накануне собеседований делегация Русской Зарубежной Церкви присутствовала на открытии фестиваля православных средств массовой информации “Вера и слово”, где состоялась встреча делегатов со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием и Святейшим Патриархом Сербским Павлом. На фестивале был устроен стенд с образцами печатных изданий Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле, а также епархий Русской Зарубежной Церкви.

Во время открытия фестиваля делегаты Русской Зарубежной Церкви стали участниками знаменательного события в жизни Русской Православной Церкви. Именно в этот день состоялось возвращение Русской Православной Церкви, казалось бы, навсегда утраченной святыни - древнего креста с купола собора Святой Софии в Великом Новгороде.

Молитвенное настроение участников третьей рабочей встречи способствовало продуктивности ее работы. С чувством благодарности Богу члены комиссий отметили, сколь значительное продвижение на совместном пути к единству произошло, при Господнем содействии, за один год, миновавший со времени первого визита в Москву делегации Русской Зарубежной Церкви, возглавлявшейся архиепископом Берлинским и Германским Марком (17-22 ноября 2003 года). Принятые на встрече документы подлежат дальнейшему утверждению со стороны Священноначалия Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви.

Следующее совместное заседание комиссий намечено на весну 2005 года.

ОВЦС МП

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.