ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-ноябрь 2004 г.

Актовый день тобольских духовных школ


На осенний день памяти святителя Иоанна в Тобольском Духовном центре при большом стечении паломников прошли традиционные торжества. В сослужении священства епархии Божественную литургию совершали архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий и епископ Барнаульский и Алтайский Максим. После Крестного хода в Софийско-Успенском соборе прошел актовый день Тобольских Духовных школ.

О состоянии Духовных школ сделал доклад протоиерей Алексий Сидоренко. Он отметил, что в нынешнем учебном году (который является уже 16-ым со времени возрождения и 262-ым со времени образования Духовной семинарии) в составе Тобольской Духовной семинарии числится 157 воспитанников на очном отделении. На первом курсе обучается 34 воспитанника, на втором – 32, на третьем – 35, на четвертом – 34 и на пятом – 22 воспитанника. В семинарии обучаются представители не только Тобольско-Тюменской епархии, но большинства епархий Сибири и Дальнего Востока. Занятия в семинарии проводятся регулярно, согласно одобренному комитетом учебному плану и утвержденному советом семинарии расписанию. Воспитанники пятого курса приступили к подготовке дипломных работ, защита которых должна увенчать их образование в семинарии. В учебный план на первом курсе с этого года введено преподавание Библейской археологии, что послужит более живому усвоению Библейской истории. Для желающих обучаться в дальнейшем в Духовных академиях предлагаются курсы углубленного изучения латинского и древнегреческого языков. Учебный процесс полностью обеспечен квалифицированными преподавателями, оборудованными учебными аудиториями и добротной библиотекой.

В этом году быт семинаристов значительно улучшился в связи с введением санитарно-гигиенического корпуса, в котором располагаются баня, парикмахерская, прачечная, оборудован спортивный зал. Все учащиеся, как и в прежние годы, обеспечиваются четырехразовым питанием и общежитием.

О состоянии регентского отделения рассказал иерей Игорь Хмелев, а иеромонах Макарий (Лошкарев) доложил о положении на заочном секторе обучения семинарии.

Далее с приветственным словом от имени архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия обратился протоиерей Петр Мангилев.

К собравшимся обратился архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий: «Этот год для нас особый, это год проведения Архиерейского собора, который является высшим органом управления нашей церкви и затрагивает все стороны жизни Русской Православной Церкви. На нем особо рассматривалась жизнь Духовных школ, уровень Духовного образования. И, как сказал Святейший Патриарх Алексий II, от этого зависит дальнейшая судьба нашей Церкви, судьба нашего Отчества. Сегодня мы оцениваем, что нам удается в жизни Духовных школ, в деле развития и укрепления, в деле повышения образовательного уровня, уровня воспитания и восприятия православной традиции. Конечно, мы размышляем о том, как нам ответить на те запросы, которые выдвигает перед нами современная жизнь, на те потребности, которые, как мы видим, испытывает наше общество, выходя из гнета атеистического порабощения, выходя из периода гонения на Церковь и истребления Православия, которое веками формировало и укрепляло государство Российское».

Затем выступил епископ Барнаульский и Алтайский Максим: «Сегодняшнее время опасно тем, что мир становится совсем безбожным, мир становится эгоистичным, злым и места в этом мире Богу нет. Все делается так, чтобы вытеснить Бога, вытеснить Церковь, веру во всех ее проявлениях – гражданской, нравственной, политической, научной, социальной жизни в обществе, в государстве. И это страшно. Человек, которому много лет говорили - «бери от жизни все, что можешь», «без Бога шире дорога», который был закабален безбожной системой, очень мощно охранявшей, направлявшей его, вдруг он почувствовал, что стал свободен. И эта свобода для него стала пагубной, потому что находясь на свободе, он стал гибнуть, как гибнет человек, не имеющий опыта выживания в тайге, в лесу. Люди погибают и в основном погибает молодежь, дети. Это самое страшное. А вот в этом храме, обратите внимание, есть и убеленные сединой люди, и совсем юные, маленькие дети, которые, как ангелочки, сидят. Это удивительно – что мы все собрались здесь вместе. Но мы счастливы, что находимся под сводами храма, и надо стараться, чтобы вся наша жизнь проходила насколько возможно ближе к храму, внутри храма. Тогда это страшное разложение, которое касается и многих верующих людей, не коснулось бы нас. Пусть сегодня нам нелегко, пусть сегодня вытесняют Церковь из школ, из учебных заведений, тем не менее, Церковь находит точки соприкосновения, чтобы сохранить общество, сохранить народ и молодежь от растления».

Завершился актовый день концертом духовной музыки.

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.