ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника сентября 2022 г.

Успенский крестный ход



28 августа, праздник Успения Божией Матери, – один из главных праздников Русской Православной Церкви, установленный в память о кончине Божией Матери. Ему предшествует двухнедельный Успенский пост, являющийся наиболее строгим после Великого поста.

Паломники из Тюмени, поселков Московский, Дербыши, деревень Посохово, Гусево, Зубарева, Ушакова, из села Перевалово накануне праздника преодолевают пешком порядка 30 километров, чтобы молитвенно встретить праздник Успения Божией Матери в храме Успения Пресвятой Богородицы в селе Успенка Тюменского района.

В этом году крестный ход прошел по устоявшемуся уже маршруту. В 6 часов утра с молитвы в храме Рождества Пресвятой Богородицы (поселок Московский) начался крестный ход. По пути побывали в молитвенной комнате в деревни Гусево, братской постной трапезой встречала гостей церковь Архангела Михаила в Зубарево, паломники прочли акафист Михаилу Архангелу, почти все окунулись в источнике на озере Зубаревском. Далее путь паломников продолжился в Перевалово: там паломники пообедали и помолились в храме Николая Чудотворца. Вечером крестный ход встречала Успенка.

Участники Успенского крестного хода – люди разных возрастов, от 10 до 75 лет, православные разных профессий – рабочие, служащие, врачи, учителя, отставные военные, но всех их объединяет православная вера и желание служить во благо Отечества. В этом году крестный ход шел с иконой «Спорительница хлебов», которую передали жители Донецка. Примечательно, что 28 августа Донецк отмечает сразу два своих праздника – День города и День шахтера. А еще верующие весь крестный ход несли донецкую розу, переплавленную из снарядов. Автор работы – донецкий художник Виктор Михалев, его железными розами украшена скорбная аллея Ангелов в Донецке. Цветы донецкого художника говорят нам, что войной нельзя жить вечно, что война скоро закончится и, даст Бог, все снаряды превратятся в железные розы.

Тюменские православные волонтеры регулярно посылают гуманитарные грузы на Донбасс: недавно была отправлена помощь 810-й бригаде морской пехоты города Севастополя, сейчас идет сбор помощи 10-й и 75-й Кантемировской дивизии. Но главная помощь в том, что всем миром люди молятся о наших воинах-защитниках, о мире, о России, о победе добра над злом.

Пресвятая Богородица, благослови всех, кто бьется за наше спокойное будущее и мирное небо, дай крепости духа, укрепи преданность Родине и благослови каждого на скорейшее возвращение домой, спаси и сохрани мир на Земле во имя будущего!

Екатерина ВОЛОДИНА,
г. Тюмень.
Фото автора

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2023 г.