ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    Хроника Сентября 2019 г.

Священномученик Гермоген, помогай нам в учении!



Во всех школах России начался новый учебный год. В этом году первый учебный день выпал на 2 сентября. Примечательно, что в этот день Русская Православная Церковь празднует память священномученика Гермогена (Долганева), епископа Тобольского и Сибирского.

В Тобольске этот день – обретения мощей священномученика Гермогена – празднуется особо! Известно, что в 1917 году епископ Гермоген был назначен на Тобольскую кафедру. Советская власть обвиняла его в симпатиях к находившемуся в Тобольске царю Николаю II и к царской семье. В июне 1918 года епископа и еще нескольких заключенных увезли в Тюмень и доставили на пароход «Ермак». Все узники, кроме епископа и еще одного священника – о. Петра, были расстреляны на берегу, близ села Покровского.

Владыка Гермоген погиб позднее. Вначале он работал на строительстве укреплений около Покровского, затем его перевели на пароход «Ока», который направился к Тобольску. На пути к этому городу его по приказу Павла Хохрякова утопили в Туре. Тело епископа Гермогена было обнаружено 3 июля и на следующий день захоронено крестьянами села Усольского. Через месяц, 2 августа, останки епископа были перезахоронены в склепе Иоанно-Златоустовского придела Софийско-Успенского собора Тобольска.

Склеп и мощи новомученика были обнаружены во время ремонта собора в 2005 году. В ноябре 1981 года решением Архиерейского Собора РПЦЗ он был канонизирован в лике священномученика со включением в Собор новомучеников и исповедников Российских. Священномученик Гермоген был человеком всесторонних и глубоких знаний. Имел прекрасное духовное и светское образование. Образование будущий святой получил в духовных учебных заведениях Херсонской епархии. В 1889 году он окончил юридический факультет Новороссийского университета. Учился на историческом отделении Санкт-Петербургской духовной академии.

Молитвенно попросим и мы священномученика Гермогена о помощи в учении, чтобы с помощью Божией, с прилежанием и усердием преуспевать в познании наук! Священномученик Гермоген, моли Бога о нас, помогай нам в приобретении хороших, глубоких и крепких знаний!


Лариса Леонидовна Телегина,
директор воскресной школы
храма Рождества Христова,
г. Нижневартовск

Назад

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2019 г.