ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    Хроника Сентября 2019 г.

Учащиеся Тобольской православной гимназии побывали на выставке, посвященной 185-летию сказки «Конек-Горбунок»



15 сентября перед вечерним спектаклем в Тобольском драматическом театре им. П.П. Ершова состоялось открытие выставки, посвященной 185-летию сказки «Конек-Горбунок». Директор театра Е.В. Пономарев и организаторы выставки приветствовали собравшихся, среди которых были и учащиеся Тобольской православной гимназии, и поделились впечатлениями о проделанной работе.

В народном проекте «Конек-Горбунок» представлены лоскутные панно из восьми стран, включая Россию, и семидесяти восьми городов мира. Самой маленькой мастерице проекта 2 года, а самой старшей – 87 лет. Носители русской культуры, и не только они, на всех континентах земли знают и любят сказку великого сибиряка Петра Ершова. Затем гимназисты посмотрели спектакль «Точка зрения». В постановке В. Полякова была раскрыта проблема разных взглядов на мир, подмеченная в прошлом тысячелетии В.М. Шукшиным и остающаяся актуальной и сегодня.

Узнаваемые герои, ситуации и проблемы никого не могли оставить равнодушным: смешно и горько, больно и стыдно, поучительно и современно… Пессимисты и оптимисты смотрят на все происходящее по-разному, пытаются оценивать и реагировать на события в своей манере. У пессимистов – мрачный взгляд на мир, а значит, нет веры в будущее и желания его изменить, улучшить, исправить. А оптимисты – романтики, спешащие вперед, мечтающие о великом и уверенные, что жизнь без движения мертва. Жаль только, что в своем движении оптимисты-романтики не оставили места конкретным действиям: они порхают в придуманном мире, не опускаясь до обыденности. Вот и каждый зритель задумался, заглянул в себя и попытался найти ответ на извечный вопрос бытия: каким быть?

Одиннадцатиклассники в своих размышлениях об увиденном написали, что нужно стараться быть настоящим человеком. Нельзя поддаваться унынию, совершать недостойные поступки, но и радоваться фальшиво, притворно – ни к чему. Вывод прост: быть реалистами, честными и порядочными людьми, с искренней любовью и пониманием относиться к жизни. Чему и учит нас Церковь и гимназия.


Галина Петровна Кардашова,
зам. директора Тобольской
православной гимназии

Назад

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2019 г.