ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника сентября 2014 г.

Крестный ход в День трезвости

11 сентября, в день, когда Православная Церковь воспоминает Усекновение главы Иоанна Предтечи, в Ишиме, по недавно сложившейся традиции, состоялся Крестный ход по главной улице города от Никольского собора к Покровской церкви. В этом шествии, организованном по инициативе ишимского Общества трезвости под председательством протоиерея Владимира Ашмарина, приняли участие прихожане как Никольского собора, так и Покровской церкви. Целью крестного хода является проповедь трезвого образа жизни среди ишимцев.

Этой проповеди способствовали растяжки- баннеры с патриотическими призывами: «Не в силе Бог, а в правде!», «Только трезвая Россия станет Великой!» и другие, которые несли богомольцы, члены военно- патриотического клуба «Миротворец». Юные участники Крестного хода раздавали прохожим листовки с призывом к отказу от алкоголя и других опьяняющих веществ из-за их пагубности для человека и общества. Во главе Крестного хода несли икону Усекновения главы святого Пророка и Крестителя Господня Иоанна, принесенную накануне из с. Черемшанка, где эта икона особо почитается с XVIII века и является храмовой. В Покровской церкви после краткого обращения отца Владимира к богомольцам о необходимости проведения подобных Крестных ходов как малой жертвы для Господа, небольшого подвига ради спасения нашего и наших близких, был отслужен молебен, во время которого все желающие приняли обет трезвости.

По окончании молебна к народу обратился благочинный Центрального благочиннического округа, настоятель Покровской церкви протоиерей Сергий Рыбакин. В своем слове отец Сергий так же упомянул о необходимости наглядной, деятельной проповеди для нас, ибо участие в Крестном ходе – это пусть и небольшой, но шаг к нашему спасению, а для наших ближних – это повод задуматься над собственной жизнью и о душе. CВо время целования Креста и иконы, принявшим обет трезвости, были вручены памятные грамоты, а тем, кто уже исполнял данный обет, значки разных цветов в зависимости от длительности пройденного поприща.

Константин Ноговицын,
фото автора
ishim-eparhia.cerkov.ru

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.