[ Сибирская православная газета ] Найдена надгробная плита преподобного Мисаила Абалакского

ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника сентября 2014 г.

Найдена надгробная плита преподобного Мисаила Абалакского

2 сентября, сразу после дня памяти святого преподобного Мисаила Абалакского – 1 сентября, в Тобольске двое молодых людей, крещеных христиан, обнаружили у себя в огороде по улице Доронина старинную надгробную чугунную плиту. Надпись на ней гласила: «Здесь покоится тело иеромонаха Мисаила, скончавшагося августа 19 дня 1852 года».

Так промыслительно, на следующий день после Литургии святому, Господь открыл местонахождение утерянной святыни. По свидетельствам очевидцев, захоронение отца Мисаила было разорено предположительно в 1939 году. Где сейчас мощи – неизвестно.

Вкратце напомним нашим читателям об этом особо чтимом сибиряками нашем земляке преподобном Мисаиле Абалакском. Преподобный Мисаил (в миру Павел Иванович Фокин) родился 29 июня 1797 года в Липоярском (ныне село Липовка Тобольского района). Отец его, Иван Кузьмич Фокин, был диаконом того же села. Мать – Евдокия Терентиевна. При крещении был наречен Павлом и был старшим среди шестерых братьев и сестер.

С детских лет Павел начал проявлять любовь к Богу. Учась грамоте, уже в 6 лет он знал наизусть Часослов и Псалтирь, а чуть позже уже читал на клиросе. В 1806 году Павел поступает в Тобольскую семинарию, где был крайне прилежным учеником. Любимым занятием его было чтение священных книг, что способствовало его духовному преуспеянию. Он избегал шумных забав со сверстниками, сохраняя свое сердце от суетных впечатлений юности. После успешного окончания семинарии в 1817 году Павел имел намерение поступить в монастырь, но против воли родителей не пошел, а поступил причетником в церковь Петра и Павла, а позже учителем в Тобольскую семинарию. В 1819 году по уговорам родителей Павел женился на дочери священника Татиане и был рукоположен в сан иерея.

Имея хорошую супругу, которая занималась всеми хозяйственными делами, отец Павел полностью посвящал себя служению Богу и заботе о своем приходе. В такой благоприятной среде родились и росли сын Михаил и две дочери отца Павла.

Несколько лет он трудился благочинным Ялуторовского уезда, помогая священникам в их служении. В 1839 году после тяжелой болезни умирает его жена. Мужественно перенеся скорбь, отец Павел передает своих детей на воспитание родственников и пишет прошение о переводе его в Абалакский монастырь. 17 декабря 1839 года он был пострижен в монашеский чин под именем Мисаил. Иеромонах Мисаил становится примером для братии монастыря и истинным служителем у алтаря Божия.

В 1843 году отца Мисаила переводят в Тобольск и назначают для служения в Крестовой церкви Архиерейского дома в должности духовника. Позднее на него была возложена обязанность обучать церковнославянскому чтению и пению по нотам будущих священников. В 1852 году, в июле месяце, терпеливый труженик отец Мисаил заболевает и до кончины уже не встает с одра болезни.

Причастившись Святых Христовых Таин и пребывая в непрестанной молитве, отец Мисаил мирно отошел ко Господу 19 августа (1 сентября) 1852 года. Погребен был на кладбище в Архиерейской роще (ныне улица Первомайская, территория психиатрической больницы). Преподобне отче Мисаиле, моли Бога о нас!

Елена Зарова,
г. Тобольск

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2025 г.