ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника сентября 2013 г.

Военно-патриотические полевые учения для воспитанников кадетских классов прошли в районе Коротчаево г. Новый Уренгой

По благословению управляющего Салехардской епархией Преосвященного Николая в р-не Коротчаево г. Новый Уренгой на территории лесотундровой полосы с 23 по 25 августа состоялись военно-патриотические полевые учения для школьников. Инициаторами полевых сборов выступили коротчаевские казаки. Мероприятие прошло под руководством военных офицеров, казаков и специалистов молодежного отдела «НОРД».

Из походного дневника иерея Андрея Кряклина, войскового священника сибирского казачьего станичного общества: «...Собрались, выдвинулись. Вдали от родителей и поднадоевшей городской обстановки провести два дня в лесу. Помимо наставников рядом священник: на бой настроит, душу неокрепшую на путь истинный наставит. А телесные ссадины и царапины до свадьбы заживут. Инициаторами полевых сборов выступили коротчаевские казаки. В казаки нельзя «записаться», как в партию или клуб по интересам. Настоящий казак – не просто родовой казак. Нужно жить казачьей традицией – православной верой в ее полноте. Владеть традиционным оружием, особо относиться к жизни, к людям. Да сам внешний вид чего стоит!

После марш-броска до намеченной цели ребята приступили к установке палаток, предварительно поделившись на две команды. За каждый правильно выполненный приказ командам назначались баллы, по результатам которых выявлялась самая лучшая команда. Ребята дружно помогали с размещением и установкой самодельного иконостаса, где перед образами Спасителя и Пресвятой Богородицы утром и вечером совершались Богослужения. «Зарница» проходила с элементами войсковой разведки.

Помолившись «на всякое благое дело», командиры отрядов получили вводные по подготовке к полевым учениям, приближенные к боевым. Нельзя было без радости смотреть на счастливые лица подростков, занятых захватывающим делом, будь то высотно-штурмовая или выполнение заданий по проф. мастерству. Даже девочки иногда проявляли мужественный характер.

На следующий день, совершив утреннюю молитву, казаки продолжили военно-полевые учения. Уставшие, но довольные собой в выполнении поставленных офицерами задач, все дружно стояли за Богослужением, которое проводилось под открытым небом. Надо заметить, что до этого службу совершать вне храма, на природе, не доводилось. Ощущения необычные. Вспоминается: «Весь мир – икона, образ Божий». Так и есть. Покойно, свежо, весело».

После Богослужения за добросовестное выполнение поставленных боевых задач отец Андрей вручил всем участникам памятные подарки с пожеланием Божией помощи в добрых делах.

По материалам сайта
Салехардской епархии
(http://www.yamalrpc.ru)

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.