ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника сентября 2012 г.

Засияли купола над Армизонским храмом

Лишь год с небольшим назад, 14 июня 2011 года, Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий освятил закладной камень в фундаменте нового храма в селе Армизонское. И вот над величественным зданием уже воссияли золотом купола.

Храм будет посвящен редкому святому – Христа ради юродивому Прокопию Устюжскому, жившему в XIII веке. В его память была построена в 1802 году первая деревянная церковь в Армизоне. В 1884 году взамен обветшавшей была выстроена новая. Находилась она в центре села, в советское время ее превратили в клуб. И сейчас на ее месте стоит дворец культуры. Поэтому для возрождаемого храма выбрано другое место – рядом с кладбищем, которое давно вошло в черту поселения.

Уже около десяти лет православные собираются на молитву в небольшом доме на ул. Кирова, 12. От прочей застройки этой улицы с нехитрой архитектурой его отличает только установленный на изломе крыши железный купол с крестом. К бревенчатым стенам вплотную подступил новый корпус школы – строительные леса для него «растут» прямо из молитвенного дома. Верующим пришлось потесниться. Так что новое здание для Богослужений более чем необходимо.

Армизонский район – сельскохозяйственный и дотационный. Богатых меценатов здесь нет – хотя бы на хлеб насущный заработать. Настоятель прихода иерей Алексий Брюханов рассказывает: «Когда выделили землю под строительство и нужно было проводить геологические изыскания, то необходимые 120 тысяч рублей собрали с большим трудом. Первый проект составил архитектор Михаил Павлов из г. Радужный – без вознаграждения, точнее – во славу Божию. С этой первичной документацией мы и обратились за помощью к губернатору В.В. Якушеву. Владимир Владимирович не отказал».

Работы на стройплощадке идут весь световой день. Генеральный директор ЗАО «Армизонагрострой» Диоген Кесов умело организует строительный процесс. Сам он происходит из семьи православных греков, поэтому считает, что возводит не просто очередной «объект» – а именно храм.

И наблюдает за работами с удвоенным вниманием. Сейчас полностью выведены и оштукатурены снаружи стены, идет внутренняя отделка. 7 июля установлен малый купол над алтарной апсидой, 25 июля – купол над шатровой колокольней. Подъем куполов неизменно сопровождался совместной молитвой о. Алексия и прихожан.

С особым трепетом ожидали они момента установки главного купола – над основным объемом храма. Чуть больше недели ушло на сборку полуторатонной конструкции высотой около пяти метров и диаметром «в юбке» (т.е. по низу) 4,5 метра. Для того, чтобы вознести ее на 25-метровую высоту, прибыл автокран из Заводоуковска. День 21 августа выдался солнечным и безветренным – погода явно благоприятствовала строителям. На стройплощадку прибыли глава администрации Армизонского района Евгений Золотухин и его заместитель по ЖКХ и строительству Мрзабек Садинов. Даже случайные прохожие останавливались, забывая о своих делах, и восторженно смотрели, как медленно взмывает ввысь золотая полусфера – символ вечной жизни, увенчанный символом Христова Воскресения.

По трем сияющим куполам теперь издалека узнается село. Но до момента, когда в стенах новой церкви зазвучат молитвы, надо потерпеть около года. А отец Алексий уже сейчас с большим удовольствием рассказывает о храме. Ему очень нравится продуманная планировка здания. Проектом, который завершала тюменская мастерская Владимира Силантьева, предусмотрен просторный цокольный этаж, в котором можно устроить крестильню или разместить Воскресную школу. Молитвенный зал на главном этаже рассчитан на 100-150 человек, но может вместить и больше. Рядом с клиросом (место для хора) находится небольшое помещение, где певчие могут собираться на спевки перед службой.

Теперь на очереди – подъем колоколов. По словам прораба Романа Кунгурцева, они уже привезены и ждут своего часа.

Геннадий КРАМОР.
Фото Ольги АНДРИЕНКО

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2024 г.