ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника сентября 2011 г.

Вести из братских епархий. Нягань

По благословению епископа Ханты-Мансийского и Сургутского Павла с 14 по 16 октября 2011 года на приходе храма свт. Алексия Московского г. Нягани пребывали мощи святого великомученика Георгия Победоносца, доставленные делегацией в составе иерея Тимофея Остаева и Остаева Сергея Николаевича из Владикавказской и Махачкалинской епархии по благословению Архиепископа Владикавказского и Махачкалинского Зосимы. За время нахождения в храме святых мощей к ним смогли приложиться около 6 000 человек. По прибытии в храм, иерей Тимофей обратился к собравшимся прихожанам со словами благодарности от осетинского народа за оказанную моральную поддержку и действенную помощь во время военных событий в южной осетии в августе 2008 года, когда «с молитвами шли машины, чтобы оказать помощь пострадавшим... и было в этом заступничество святого Георгия».

Он отметил, что частицы мощей Георгия Победоносца, покровителя не только воинства российского, но и всякой души христианской, подарены осетинским верующим Патриархом Александрийским Феодором Вторым в 2010 году и с большой радостью привезены для поклонения в наш город.

Также в дар храму была передана икона Георгия Победоносца с частичками мощей, написанная 3 октября 2011 года и освященная Архиепископом Владикавказским и Махачкалинским Зосимой.

14 октября во время вечернего Богослужения и после него горожане могли приложиться к мощам. На следующий день состоялась Божественная Литургия, после нее – молебен перед мощами святого Георгия.

После Литургии состоялся молебен у мемориального комплекса Георгию Gобедоносцу. За Богослужением молились представители администрации города, кадеты, воспитанники моу соШ №1 и многочисленные горожане. Также к мощам смогли приложиться в травматологическом, реанимационном отделениях и молельной комнате няганской окружной больницы. После этого в храме перед мощами служились молебны.

Во время вечернего Богослужения 15 октября прихожанам дарили небольшие иконки Георгия Победоносца, освященные на мощах. Молебны читались настоятелем прихода храма свт. Алексия Московского протоиереем Сергием Тарасовым, клириком храма иереем Леонидом Степановым, настоятелями храмов прп. Серафима Саровского (п. Талинка) Еварестом Нигамедьяновым, прав. Симеона Верхотурского (п. Приобье) иереем Владимиром Шишковым, храма Святой Троицы иереем Константином Грязиным (р.ц. Октябрьское).

В воскресный день, 16 октября, после Божественной Литургии в знак благодарности за предоставленную жителям города возможность прикоснуться к святыне настоятель храма протоиерей Сергий Тарасов вручил председателю Ханты-Мансийской региональной общественной организации «Центр осетинской культуры «Алания» В.Х. Абаеву благодарственное письмо, а также преподнес иерею Тимофею Остаеву книгу «Храмы югры». Глава города В.А. Нефедьев отметил, что это событие является не только праздником для христиан, но истоком нравственного возрождения души и подарил иерею Тимофею для передачи в епархию сувенир «Георгий Победоносец».

За подвижничество, приобщение сограждан к духовным, нравственным и культурным ценностям, хранимым Русской Православной Церковью, иерей Тимофей от имени Архиепископа Владикавказского и Махачкалинского Зосимы вручил В.Х. Абаеву архиерейскую грамоту.

Крестным ходом закончилось пребывание мощей святого Георгия Победоносца в храме свт. Алексия Московского г. Нягани.

На няганском телеканале 17 октября прошел сюжет о пребывании мощей святого великомученика Георгия Победоносца в Нягани.

Ответственный за пресс-службу
Няганьского благочиния
иерей Еварест НИГАМЕДЬЯНОВ

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.