ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника сентября 2009 г.

С надеждой и упованием на милость Божию


29 августа Русская Православная Церковь отмечает празднование иконы Нерукотворенного образа Спаса нашего Господа Иисуса Христа, в честь которой названа Спасская церковь по ул. Ленина, 43 (бывшей Спасской) г. Тюмени.

Как повествуют нам архивные данные, «…в Тюменской Спасской церкви есть икона Нерукотворного Образа Спасителя. Она довольно большая: 2 аршина высоты и 7 четвертей ширины, старинного письма и украшена в 1859 году на счет любящих благолепие дома Божия, но пожелавших остаться неизвестными, серебряною с позолоченным венцом и разноцветными камнями ризою стоимостью в 821 руб., и весом в 25 ф. 31 зол. Эта икона издревле, более других икон (разумеется, после Тарханской иконы Спасителя и иконы Знамения Божией Матери), привлекает к себе внимание жителей, как Тюмени, так и некоторых окрестных селений. Ей сто пятьдесят (лет), или более. Каждый год из Спасской тюменской церкви носят (ее) в село Каменское – за 25 верст – в благодарственное воспоминание избавления жителей этого селения, по молебствии перед нею, от двух тогда постигших их бедствий: упадка на скот и какой-то повальной болезни на людей. Из Тюмени уносят святую икону 6 июля, а в Каменское приносят к 8 июля, к Прокопьеву дню, как обыкновенно в Сибири говорят. В Каменском, по случаю принесения иконы Спасителя, по причине стечения народа, бывает трехдневный торжок…» (Сулоцкий А.И. Описание наиболее чтимых икон. – СПб., 1864. – С. 143).

По доброй традиции ежегодно в этот день благочинный Знаменского кафедрального собора протоиерей Сергий Швалев после окончания Божественной литургии в Знаменском кафедральном соборе проводит Крестный ход к Спасской церкви, чтобы отслужить водосвятный молебен и литию по невинноубиенным в годы лихолетья. Вот и в этом году, как всегда, под открытым небом возле стен храма в сослужении иерея Валерия Сенькина и протодиакона Антония Сушкова боголюбивые прихожане с хоругвями, иконами и свечами пошли помолиться у стен Спасской церкви с великой надеждой и упованием на милость Божию, что вернут, наконец, эту православную святыню Тобольско-Тюменской епархии.

Приходской совет Спасской церкви

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.