ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника сентября 2009 г.

Духовная лечебница

16 июня 2003 г. по благословению Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия были освящены камень и Поклонный крест на месте строительства будущего храма в честь иконы Божией Матери «Целительница» в городе Тюмени. 25 апреля 2006 г. храм был освящен Владыкой Димитрием.

Прошло сравнительно немного лет и время показало, как он был нужен людям. Сегодня храм живет богатой духовной жизнью. Совершаются все Таинства, Богослужения, молебны с чтением акафистов, оказывается помощь больным: Исповедь, Причастие, Соборование и другие требы.

Значительно увеличилось число постоянных прихожан храма, в основном из близлежащих домов. Отрадно видеть в храме молодых людей, приходящих не просто посмотреть, поставить свечку, но именно помолиться. Ежедневно в храм приходят люди, находящиеся на стационарном лечении во второй областной больнице и других лечебных учреждениях. Обращаются и люди, попавшие в те или иные житейские беды, несчастья. Стоят, слезно молятся перед иконами Божией Матери «Целительница», Казанская, великомученику и целителю Пантелеимону, Николаю Чудотворцу. По молитвам святых Господь дает им утешение, исцеление. Это мы видим по запискам на благодарственный молебен и по множеству живых цветов у икон в любое время года. Прихожане храма пишут:

– Храм – это наша радость, Божия милость и благодать к нам грешным.

– Работа дома, на даче, на производстве утомляет нас, раздражает. В храме мы забываем про все, получаем спокойствие, приобретаем душевный мир, уверенность в том, что Господь и Матерь Божия рядом и мы под их защитой.

– Храм – это мой дом, здесь меня приветливо встречают, здесь я ощущаю спокойствие, благодатное состояние.

– Храм стал для нас необходимой частью нашей земной жизни.

Богослужения всегда неторопливые, доступные для слуха каждого приходящего. Совместная церковная молитва, церковные песнопения делают присутствующих в храме добрее, отзывчивей друг к другу в семье и на производстве. На Воскресные Богослужения молодые мамы, папы и многие бабушки приводят своих детей на причастие, желая своим чадам здоровья, земного благополучия, сохранения веры и будущей вечной жизни с Богом.

30 августа 2009 года в воскресенье в нашем храме состоялось соборное Богослужение, которое возглавил благочинный Знаменского кафедрального собора протоиерей Сергий Швалев. Ему сослужили иерей Анатолий Войнов, иерей Владимир Петров, иерей Александр Попов и дьякон Михаил Дудин. В храме было много школьников, студентов, сестер милосердия, причастников.

По окончании Богослужения протоиерей Сергий Швалев представил прихожанам нового настоятеля храма иерея Александра Попова и поблагодарил иереев Анатолия, Владимира, Андрея за помощь в регулярных Богослужениях в храме. В ответном слове отец Александр призвал всех молиться, трудиться во славу Божию.

Своим заступлением не оставляет нас Пресвятая Богородица. Благодарим и поем Тебе: «Радуйся, земное житие наше добре устрояющая; Радуйся, Благодатная, Целительнице душ и телес наших» (12-й икос из акафиста «Целительница»).

Ираида Антипанова,
прихожанка храма, г. Тюмень

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.