ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника сентября 2009 г.

В Ялуторовске создан и активно развивается
Православный Духовно-просветительский центр


Много положительных изменений в духовной жизни нашего города наблюдается в последние годы. Становится реальностью мечта о восстановлении Сретенского кафедрального собора! Значимым событием стало создание в этом году Ялуторовского благочиния. А год назад при Успенско-Никольском храме, благодаря стараниям его настоятеля иерея Георгия Санникова, открылся городской православный Духовно-просветительский центр. Здесь учатся мудрости и добродетели как дети, молодежь, так и взрослые.

С 1999 года при храме действует Воскресная школа во имя святого преподобного Сергия Радонежского, где дети 5-16-ти лет изучают Православную культуру, основы Православного вероучения, церковное пение. Вместе с наставниками – Татьяной Демаковой, Аллой Романовской, Надеждой Эртнер, директором школы Любовью Гнатив – они готовят и проводят мероприятия, посвященные православным праздникам. Когда в храме идет служба, мальчики помогают батюшке, а девочки поют на клиросе.

«При Воскресной школе, – рассказывает директор духовно-просветительского центра Надежда Котова, – мы планируем открыть подготовительное репетиторское отделение, которое возглавит Анна Курзанцева. Некоторые из наших выпускников продолжили духовное образование. Надежда Кадочникова, Екатерина Сушенцева, Мария Саребекян, Феодора Магометова окончили регентское отделение Тобольской Православной Духовной семинарии. Андрей Саребекян решил стать священником и после окончания Тюменского духовного училища сразу поступил на второй курс Тобольской Духовной семинарии.

Многие воспитанники Воскресной школы в настоящее время учатся в вузах, но поддерживают связь с нами. Это студентка сельхозакадемии Ксения Абатурова, студент юридического института Михаил Бухаров и другие. Они участвуют в праздничных мероприятиях, поют во взрослом хоре, руководит которым преподаватель детской школы искусств Валентина Черкасова».

Духовным просвещением населения – знакомством с Православным христианством, его традициями и культурой – занимается дьякон отец Евгений. В кабинете Воскресной школы теперь ежедневно проводится демонстрация православных документальных фильмов. У экрана телевизора собираются как взрослые, так и молодежь.

Желающие посещают библиотеку и читальный зал, которые расположены на втором этаже центра. Здесь очень уютно и даже живет волнистый попугай Зеленое перышко. Библиотекарь Зинаида Петрова приветлива, доброжелательна, с радостью даст совет о том, какую книгу прочесть. На полках – духовно-нравственная литература, в том числе 16 периодических православных изданий. Есть книги и об Ялуторовске. Красочный журнал детского творчества «Православный сибирячок», на страницах которого рисунки и рассказы учащихся Воскресных школ Тюменской области, нравится ребятам. Взрослые читают журналы – «Духовно-нравственное воспитание», «Православный просветитель», «Сибирскую православную газету». Интересны издания «Нескучный сад» (для молодежи), «Славянка» (для женщин), «Русский дом» (тем, кто любит историю), а о пути к вере сомневающимся рассказывает журнал «Фома».

Широкую проповедь Православной веры через организацию мероприятий ведет миссионерский отдел. Беседам с подростками и молодежью на духовно-нравственные темы здесь уделяют много внимания. За первое полугодие 2009 года в образовательных учреждениях и общежитиях Ялуторовска проведено 30 бесед, в которых участвовало более 1050 учащихся и студентов.

На встречах шел разговор о нравственности, основах православной семьи: «Ребенок – дар Божий», «Подростки на пороге взрослой жизни», рассказывали о свойствах святой воды, о русских адмиралах и военачальниках… Видеостудия «Родничок» выпускает одноименную передачу о православной жизни в нашем городе и районе, которая выходит в эфир на телеканале «Стелла». Духовно-просветительский центр, по словам Надежды Котовой, с декабря 2008 г. работает с ОО «Культурный центр «Русская неделя» г. Тюмени, продукция которого (а это видеофильмы, диски, книги) доступна теперь и ялуторовчанам.

Поездки по святым местам для прихожан Успенско-Никольского храма организует паломническая служба. Нынешним летом паломники из Ялуторовска посетили Оптину Пустынь, Параскево-Пятницкий женский монастырь в Мордовии и др. А директор Воскресной школы Л.А. Гнатив вместе с дочкой Ксенией неделю жили в одном из женских монастырей.

– И у себя гостей принимаем, – поясняет Надежда Павловна. – Нынче к нам несколько раз приезжали тюменские паломники. Были на службе в храме, посетили строящийся Сретенский кафедральный собор, церковь в честь иконы Божией Матери «Целительница» на территории городской больницы.

Одним из направлений работы православного центра является оказание помощи нуждающимся. Под началом Людмилы Костко медсестры по образованию трудятся на добровольных началах сестры милосердия: Г.Г. Колганова, О.К. Зайцева, Т.Г. Старикова, Т.А. Гончарова. По четвергам в медицинском кабинете ведет бесплатный прием заведующий лечебницей при Свято-Троицком мужском монастыре г. Тюмени, кандидат медицинских наук Дмитрий Дурыгин.

Здесь открыт филиал монастырской аптеки. С семьями регулярно работает психолог Людмила Тишинская, а беседы на важные темы проводят акушеры-гинекологи Тамара Дурыгина и Галина Миропольцева. Вместе они организуют встречи со специалистами в клубе «Семья – малая Церковь».

Православный центр в Ялуторовске не просто существует, он развивается и главное – востребован.

Елена ПАНФИЛОВА,
г. Ялуторовск

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.