ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника сентября 2009 г.

Установлена храмовая мозаичная икона


9 июля в небольшом и уютном сургутском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» состоялся праздник – установлена долгожданная храмовая мозаичная икона.

Еще при проектировании храма предполагалось украсить храм мозаичными иконами: над входом и на внешней стороне алтарной стены. Икона Спасителя была установлена сразу после окончания строительства в 2003 году, а для изготовления абсидной мастеров искали и ждали долго. Храмы строятся на века, и во многом это зависит от мастеров. А на хороших мастеров всегда большой спрос, заказов у них по всей России на годы вперед. Поэтому, чтобы завершающий элемент храма был сделан качественно, пришлось ждать икону несколько лет.

Божиим Промыслом за дело взялась потомственная художница-монументалист из Москвы Ольга Дремина. Чтобы икона появилась на свет, мастеру Ольге Дреминой понадобилось больше полугода. Это не первая ее работа. Произведения, созданные Ольгой, украшают храмы Москвы, Смоленска, Можайска… Кроме того, она была автором росписи резиденции бывшего митрополита Смоленского и Калининградского, а сегодня Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Мозаика, по мнению Ольги, самый оптимальный вариант для икон, которые устанавливаются на улице. В отличие от деревянных икон и фресок, мозаике не так страшны перепады температуры, влажность, им практически не грозит выцветание на солнце.

Для этой работы смальта (материал, из которого изготавливают мозаику) была специально заказана в Италии. Нишу для установки полотна собственноручно изготовил художник Юрий Дремин, отец Ольги. Ранее для церкви в честь иконы «Всех скорбящих Радость» он выполнил мозаики, украшающие интерьер храма. Юрий сопровождает свою дочь практически во всех командировках. – Такие мозаичные иконы делаются на века, – говорит художник.

Строительство храма считается законченным полностью после установки мозаичных полотен. Поэтому 9 июля для прихожан храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» – день особый, незабываемый.

Протоиерей Петр Егоров,
настоятель храма

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.