ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника сентября 2009 г.

В голландском Антверпене школьницам-мусульманкам запретили носить хиджаб

Городской Совет по образованию бельгийского Антверпена запретил носить в городских учебных заведениях хиджаб, сообщают Вести.Ru. Это решение вступит в силу с начала следующего учебного года. Исключение в новых правилах сделано только для учеников «доктринальных и философских учебных заведений», при этом ношение внешней религиозной атрибутики разрешено «строго во время занятий».

В настоящее время вопрос о ношении хиджаба в школах решает администрация школ. На сегодня хиджаб запрещен, примерно, в 20 процентах школ Фландрии – области на севере Бельгии, где расположен Антверпен. «Мы бы хотели избежать ситуации, когда ученики не могут в полной мере проявить свой талант, поскольку будут выбирать школы исключительно с точки зрения того, разрешено ли там ношение вуали», – сказал заместитель бургомистра Антверпена по образованию Роберт Ворхамме.

На решение властей Антверпена уже ответила «Арабская Европейская Лига», которая пригрозила, что в ближайшее время в городе появятся первые мусульманские учебные заведения.

Решение властей Антверпена последовало вскоре после того, как 8 сентября суд городка Вервье на юге Бельгии удовлетворил жалобу родителей трех школьниц в возрасте 9-10 лет, в школе которых ношение хиджаба было запрещено. Этот вердикт вызвал новую волну полемики в Бельгии об исламизации европейского общества и границах личных прав и свобод.

Православие.ru

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.