ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника сентября 2009 г.

В Черниговской епархии раскольники захватили храм

Очередной захват храма канонической Православной Церкви осуществили раскольники из т.н. «Киевского патриархата» на Украине.

Инцидент произошел в селе Жукля Черниговской области. На защиту храма встали около 60 человек, включая священников – как местных, так и из соседних населенных пунктов, сообщает ИНТЕР ФАКС со ссылкой на официальный сайт УПЦ.

Первоначально к храму подтянулось 20 раскольников, однако позже в село приехал некий Дмитрий Процик, именующий себя «епископом Иларионом», а с ним – «боевики фашистко-националистических организаций» на автобусах. При этом «милиционеры расступились и молча наблюдали за побоищем», говорится в сообщении.

«Людей избивали кулаками, ногами, тяжелыми предметами, брызгали в лица газом из баллончиков. В результате четыре священника УПЦ в тяжелом состоянии были доставлены в больницы», – отмечается на сайте.

Один из них, архимандрит Варфоломей, наместник мужского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы, «с которого боевики сняли крест и били крестом по голове, с открытой травмой головы был забран своими чадами и доставлен на лечение в Киев».

Еще два священника обратились за помощью в больницы, где им поставили диагноз «сотрясение головного мозга». Больше всего пострадал пресс-секретарь Черниговской епархии протоиерей Захарий Керстюк. Его в тяжелом состоянии доставили в больницу, где после обследования был поставлен диагноз «закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, многочисленные ушибы мягких тканей тела, грудной клетки, поперекового отдела позвоночника».

Как утверждает сайт УПЦ, до инцидента Черниговская обладминистрация «незаконно постановила передать храм богоотступным раскольникам».

Православие.ru

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.