ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника сентября 2009 г.

Царские хоругви привезены в Россию

Исторические и церковные реликвии – хоругви семьи Романовых, тайно вывезенные в 30-х годах из Феодоровского Государева собора Царского Села, возвращены России. Две святыни доставлены самолетом из Нидерландов в московский аэропорт Внуково, сообщили ИТАР -ТАС в столичном Доме иконы.

По словам инициатора возвращения хоругвей, бизнесмена и коллекционера Игоря Возякова, после восстановления иконостаса Феодоровского собора он надеется вернуть на место украшавшие его святыни.

После Октябрьской революции большинство икон из собора сожгли или продали за границу. Данных об официальной продаже хоругвей «Казанская Богоматерь» и «Великий князь Александр Невский» в архивах не обнаружено. Эксперты предполагают, что в голодные для России годы их обменяли на зерно. Два года назад Игорь Возяков проводил выставку собранных им икон в Голландии, где к нему поступило предложение от одного из коллекционеров купить личные хоругви Царя-мученика Николая II и членов его семьи. Одним из условий сделки называлось неразглашение имени продавца.

Подлинность реликвий подтвердили эксперты Росохранкультуры, музея имени Андрея Рублева, историки Царского Села. В архивах найдены фотографии Карла Буллы 1912 года, на которых запечатлен иконостас Феодоровского собора с хоругвями. Красногорский госархив предоставил редчайшую хронику Крестного хода с участием Романовых, на которой видна одна из хоругвей.

Православие.ru

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.