ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника сентября 2008 г.

Долгожданное новоселье

«Ждем в гимназию вас – в православную », - эти стихотворные строки размещены на первой странице «Вестника гимназиста» - ежемесячного издания Ноябрьской православной гимназии, принимавшей весь сентябрь поздравления с долгожданным новосельем. Еще идет процесс «обживания » новых для ребят стен, в которых впервые звучит ежедневная молитва, церковные песнопения, а в фойе и длинных просторных коридорах взгляд то и дело задерживается на мудрых поучениях святых отцов. Атмосфера светского учебного заведении постепенно пропитывается иным содержанием.

Восемь лет теснились учащиеся и педагогический коллектив гимназии в небольшом крыле детского сада «Снегурочка». К слову сказать, отсутствие отдельного помещения являлось серьезным препятствием в получении лицензии на право обучения среднего звена образовательного учреждения. Если одни «отцы города» одобряли и поддерживали открытие гимназии, подчеркивая ее необходимость, то другие задавались вопросом: зачем это надо? И решили ограничиться финансированием из городского бюджета только начальных классов. Остальных учащихся предлагалось перевести в светскую школу, что стало началом затяжной борьбы за выживаемость полноценной православной гимназии.

- Ну, как ребенок, отучившийся здесь четыре года, пойдет в общеобразовательную школу? – недоумевали родители гимназистов.

- У них другое воспитание, другое мировоззрение, иные отношения друг к другу.

Многие в городе понимали необходимость сохранения этого уникального в современном образовательном поле учреждения. И надо отдать должное терпению и настойчивости, проявленных в трудные для гимназии годы ее директором иереем Вячеславом Белогубовым и всем коллективом учителей, родителей и учащихся, веривших, что благое дело без Божией помощи не останется. Православная гимназия в Ноябрьске «родилась» в 2000 году. Тогда в первый класс необычного для города учебного заведения «отважились» придти всего семь мальчишек и девчонок, в основном дети прихожан храма. В 2ОО4 году число учащихся увеличилось до 72. В нынешнем - в девяти классах гимназции обучается 137 воспитанников, получающих как базовое образование – в соответствии с обычной школьной программой, так и «специализированное», характерное для православного учебного заведения. С этого учебного года мальчики 6-9 классов задействованы в кружке «Юный пономарь ». Постигать пономарское послушание им помогут иерей Роман Маркелов и дьякон Андрей Медведев. Несколько позже предполагается введение в учебный процесс детального знакомства всех учащихся с иконографией.

Еще одна многолетняя мечта смогла воплотиться в новых стенах – раздельное обучение мальчиков и девочек, - реализуемая пока в одном классе, количество учащихся в котором около тридцати человек. Это позволило опробовать дореволюционный опыт в современных условиях.

Что можно сказать о наших гимназистах? Они активны, талантливы, интересны, успешно принимают участие во всех соревновательных городских мероприятиях, несмотря на то, что в недавнем прошлом не имели своего спортивного зала, а, следовательно, и нормальных условий для тренировок. К примеру, в прошедшем сентябре команда «Русичи» участвовала в городском туристическом слете учащихся образовательных учреждений, посвященных Дню города.

Высокое песенное мастерство гимназистов отмечалось неоднократно на различных уровнях. К примеру, в 2005 году на конкурсе «Духовная песнь православной Сибири» хор гимназистов занял второе место, а в 2006 году уже безоговорочно стал победителем. Прославился в городе исполнением патриотических песен квартет мальчиков гимназии, а его солист Никита Мавлютин стал лауреатом I степени на городском конкурсе «Северное сияние». На прошедших Рождественских чтениях в Москве Никита и его друг Дима Колбаса удостоились чести выступить от Тобольско-Тюменской епархии на сцене Кремлевского Дворца и в храме Христа Спасителя перед священноначалием и участниками просветительского форума.

Трудно отобразить в небольшой газетной статье всю многогранность интересной жизни Ноябрьской православной гимназии, но то, что подобные учебные заведения играют знаковую роль в современной России – это общепризнанный факт, ибо в отличие от светских заведений здесь на первое место ставится воспитание личности.

Ирина САМОЙЛОВА, город Ноябрьск.

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.