ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника сентября 2008 г.

Поездка Высокопреосвященнейшего Архиепископа Димитрия в Приишимье

Этой поездки Высокопреосвященнейшего Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия в южных приходах ждали давно. И вот в сентябре 2008 года она состоялась. Визит Архипастыря на ишимскую землю предварил приезд миссионерской группы студентов Тобольской Православной Духовной семинарии. С 8 по 22 сентября они встречались с жителями Приишимья в школах, домах культуры и на приходах, а также сопровождали Архипастыря в его поездке по территории Ишимского благочиния. По несколько раз в день они выступали с концертной программой из духовных песнопений и традиционных русских песен с рассказом о жизни в семинарии и о том, что значит жить по-христиански. Миссионеры побывали в городе Ишиме, селах Абатском, Казанском, Омутинском, Большом Сорокине, Викулове, Армизонском, Бердюжье, Аромашево, поселке Голышманове. Днем 13 сентября Владыка Димитрий прибыл в село Аромашево, где его встретили благочинный о. Владимир Ашмарин и руководство района. Несколько лет здесь существует приход во имя Святой Троицы, окормляемый о. Анатолием Татаренко. Службы проходят в деревянном здании церковно-приходской школы, оставшемся от прежнего храмового комплекса. Старинный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы не сохранился, но сейчас принято решение о его воссоздании. Архиепископ Димитрий отслужил молебен и освятил место постройки новой церкви, которая, возможно, получит историческое название – Покровская.

Во второй половине дня Архипастыря ожидали в поселке Октябрьском Ишимского района. Этот поселок животноводов появился на карте области в советское время и церкви здесь никогда не было. Щедрый подарок землякам сделал депутат областной Думы В.В. Завьялов. Чудная деревянная церковь во имя святого Василия Мангазейского была заложена на берегу живописного пруда в 2004 году и построена за три лета. Храм, возведенный Владимиром Васильевичем в память родителей и во благо Церкви, освятил 13 сентября малым чином Архиепископ Димитрий в сослужении иерея Владимира Ашмарина. Символично, что в момент окропления святой водой бревенчатых стен уютного храма из-под плотной пелены туч прорвался яркий луч света. Солнце сияло и во время первого Крестного хода вокруг нового очага веры Христовой. 14 сентября, в день церковного новолетия, по-особенному звонили колокола Богоявленского собора в городе Ишиме.

Это – старейший храм Приишимья, заложенный в 1775 году. Приход здесь возглавляет епископ Домодедовский Евтихий – викарий Святейшего Патриарха, занимающийся вопросами вхождения российских приходов Русской Православной Церкви Заграницей в епархии Московской Патриархии. До подписания в мае 2007 года исторического Акта о воссоединении двух ветвей Русской Церкви Богоявленский собор был центром Ишимско-Сибирской епархии РПЦЗ. Деление людей одной веры на разные юрисдикции, конечно, препятствовало делу христианского служения. Священнослужители МП и РПЦЗ также не могли участвовать в общей службе, принимать Тело и Кровь Христовы из одной чаши. Теперь, когда все разногласия преодолены, появилась и возможность литургического общения.

Владыка Димитрий и Владыка Евтихий уже неоднократно служили вместе, в том числе в Тобольске на праздновании памяти святителя Иоанна. Но возможность принять Тобольского Архипастыря у себя в гостях появилась у епископа Евтихия впервые. Древние своды собора давно не видели архиерейской службы с июля 2005 года, когда Ишим посетил Владыка Иларион, ныне Митрополит, Первоиерарх РПЦЗ. Однако на этот раз пение мужского хора семинаристов и причащение прихожан из двух чаш придали литургии особую торжественность.

О радости совместного служения Христу говорили в проповедях по окончании литургии оба Владыки. Архиепископ Димитрий отметил, что обоим ветвям Русской Церкви был уготован в советские годы трудный путь, и каждая приобрела свой опыт проповеди о Христе в неблагоприятных внешних условиях: одна – под давлением безбожного государства, другая – в дальних уголках мира, никогда не знавших Православия. Епископ Евтихий подчеркнул, что только дух любви друг ко другу, заповеданной нам Христом, помог преодолеть все разногласия и найти общий путь служения, по словам Его: «Да будете едины».

Также Владыка Евтихий дал высокую оценку трудам Архиепископа Димитрия и клириков Тобольско-Тюменской епархии по возрождению веры православной в Сибири. И в знак уважения этих трудов преподнес в дар гостю для размещения в церковно-археологическом музее епархии две храмовые иконы Божией Матери Владимирской и святителя Николая Мирликийского, написанные в XVII веке, в пору основания Тобольско-Сибирской епархии. Эти иконы были привезены епископом Евтихием из Новгородской области и выставлялись в соборе для поклонения только раз в году, на праздник Торжества Православия. Также настоятель собора преподнес в дар епархии тройной деисусный чин из келейных икон Спасителя, Божией Матери и Иоанна Крестителя. «Эти старинные иконы были подарены мне священником из Санкт-Петербурга, который, увы, остался в расколе. Надеюсь, что Господь примет этот дар в облегчение его греха», – добавил Владыка Евтихий. Владыка Димитрий от всего сердца поблагодарил его за подарок: «Это самый ценный и значимый для меня вклад в сокровищницу будущего музея. Уверен, что для учащихся иконописной школы эти иконы станут мерилом искусности в их трудах».

После обеда в Воскресной школе архипастыри отправились в поездку по приходам, приписанным к Богоявленскому собору. Всего таких приходов три – в селах Шаблыкине, Боровом и Локтях. Свято-Екатерининскую церковь в селе Шаблыкине начал восстанавливать в 1989 году назначенный настоятелем в новооткрывшийся приход ОмскоТюменской епархии игумен Евтихий.

Этот же приход стал первым приходом РПЦЗ на территории России. Храм, построенный в 1904 году, был полностью заново расписан художником Игорем Шевченко. В нем также сохранилась часть убранства – остов иконостаса, солея с клиросом; прихожане сберегли некоторые иконы после разорения церкви в 1930-х годах. Ныне приход возглавляет иеромонах Тихон (Зайцев).

Церковь во имя Казанской иконы Божией Матери построена в селе Боровом в 1838 году. Здесь хранилась главная и древнейшая святыня Приишимья – чудотворный список с Абалакской иконы Знамения, написанный в начале XVIII века. Во время Гражданской войны образ исчез, местонахождение его неизвестно. Село Боровое, которое славилось крепкими крестьянскими хозяйствами, обезлюдело в годы коллективизации. Коренных жителей в нем почти не осталось, а с ними ушли православные традиции. Храм был разорен и чудом остался неразрушенным. Трудами Епископа Евтихия в зимнем приделе Архангела Михаила начались службы, здание было оштукатурено снаружи и покрыто кровлей. Во время визита Архиепископа Димитрия была достигнута договоренность о передаче храма Тобольско-Тюменской епархии в качестве приписного к приходу Покрова Пресвятой Богородицы в городе Ишиме.

Архипастыри посетили также в этот день село Черемшанка, где в мае 2008 года начались работы по восстановлению церкви во имя Пророка и Крестителя Господня Иоанна, построенной в 1850-х годах. Затем их ожидали в Покровской церкви города Ишима, где была отслужена вечерня с акафистом святителю Иоанну, митрополиту Тобольскому. Также вечером 14 сентября в переполненном зале городского Дома культуры состоялся концерт семинаристов. Несмотря на усталость, ребята вышли на «бис» и исполнили еще три произведения сверх программы. Нескончаемые аплодисменты были им наградой.

Утром 15 сентября на территории Никольской церкви состоялась встреча Архиепископа Димитрия с главой города Ишима С.Г. Путминым и его заместителем В.Б. Белоусовым. Вместе с Владыкой они посетили храм, подошли к могиле храмосоздателя – купца Николая Черняковского, послушали выступление воспитанников церковно-приходской школы. В рабочем порядке были обсуждены вопросы, касающиеся передачи приходу Никольской церкви принадлежавших ей до революции зданий, занимаемых ныне краеведческим музеем и судом, реставрации храма и благоустройства прилегающей территории, строительства нового здания для растущей церковной школы, которой предстоит в будущем получить статус православной гимназии. Владыка Димитрий отметил, что главное в решении подобных вопросов – это взаимопонимание и проявление доброй воли со стороны руководства города. В этот же день состоялась встреча Архиепископа Димитрия со студентами Ишимского государственного педагогического института им. П.П. Ершова. После концертной программы семинаристы ответили на вопросы аудитории об их жизни и быте. На этой же встрече им был преподнесен от Литературного музея П.П. Ершова необычный подарок. Имя автора сказки «Конек-Горбунок» прозвучало здесь не случайно. Петр Павлович родился на ишимской земле, был крещен в Богоявленском соборе.

Однако в нашем знании о его жизни и творчестве еще много лакун. В советские годы было принято умалчивать о его глубокой православной вере. Забыты оказались многие талантливые произведения. Одно из них – «Русская песня», музыку на которую писали в XIX веке несколько композиторов. Тщательные поиски сотрудников музея П.П. Ершова выявили три варианта нот, которые и были подарены хору семинарии. Владыка Димитрий отметил, что православная вера была органично присуща многим замечательным деятелям культуры и науки, и пообещал включить произведение нашего выдающегося земляка в репертуар хора семинарии.

Также 15 сентября архиепископ Димитрий посетил село Казанское и приход во имя Казанской иконы Божией Матери (настоятель о. Вадим Овчиннков), а 16 сентября побывал на приходах в честь Вознесения Господня в поселке Голышманове (о. Анатолий Татаренко) и во имя Богоявления в селе Омутинском (о. Виталий Остапчук). Во всех этих населенных пунктах в настоящее время идет строительство новых церквей. В Казанском и Омутинском возведены стены, в Голышманове уже поставлен купол и производится внутренняя отделка. По словам благочинного о. Владимира Ашмарина, «волна храмостроительства, поднявшаяся в 90-х годах на нефтегазовом севере области, докатилась и до сельскохозяйственного юга».

После посещения села Омутинского Владыка Димитрий отбыл из Ишимского благочиния в город Ялуторовск.

Геннадий КРАМОР. Фото автора.

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2024 г.