ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника сентября 2008 г.

Впервые на Тюменскую землю прибывает чудотворная икона Божией Матери «Феодоровская»

Великая милость Божия даруется православным верующим нашей епархии. На Тюменскую землю впервые прибывает одна из величайших святынь нашего народа – чудотворная икона Божей Матери «Феодоровская». Православные смогут поклониться и приложиться к святыне 20 – 22 октября в Тюмени и 23 октября – 4 ноября в Тобольске.

Феодоровская Костромская икона Божией Матери – одна из самых древних русских чудотворных икон Богоматери, сохранившаяся до наших дней. Она была создана, вероятно, в 1239 по заказу великого владимирского князя Ярослава Всеволодовича (в крещении – Феодора) к свадьбе его сына Александра Невского и является списком чудотворной Владимирской иконы. Отличительная особенность Феодоровской иконы – обнаженная левая ножка Младенца Христа, сидящего на правой руке Богоматери; на обороте – поясное изображение Параскевы-Пятницы. Во второй половине 13 века Феодоровская икона особо почиталась костромским князем Василием Ярославичем.

Сказание о Феодоровской иконе возникло под влиянием сказания о Владимирской Богоматери, в нем соединены народные предания и воспоминания о событиях русской истории.

В 1613 году благодаря Феодоровской иконе был «умолен» на царство Михаил Федорович Романов; икона стала широко почитаемой общерусской святыней. Известен ряд чтимых списков 17-19 веков.

Древняя Феодоровская икона многократно поновлялась и реставрировалась; первоначальная живопись на ликах Богоматери и Христа сильно потерта. Икона хранилась в Костроме: сначала в Успенском соборе, в годы советской власти – в церкви Воскресения на Дебре, в настоящее время в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе.

С Феодоровской иконой совершались ежегодно Крестные ходы: в день Святой Троицы – в Ипатьевский монастырь, 16 августа – в Спасо-Запрудненскую церковь на место «обретения» иконы. Празднование – 14 (27) марта в память прекращения Смуты в 1612 и 16 (29) августа в память явления иконы.

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2024 г.