ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника октября 2007 г.

Миссионерское служение семинаристов

С 8 по 25 сентября группа учащихся 4-5 курсов Тобольской Православной Духовной Семинарии пребывала на миссионерской практике в Нижневартовском благочинии. Помимо Нижневартовска семинаристы потрудились в городах Мегионе, Лангепасе, Покачи, Радужный, в поселках Излучинск, Новоаганск, Аган, Локосово, селах Большетархово, Охтеурье. Они помогали штатным клирикам приходов благочиния в совершении церковных таинств и треб, а также участвовали во встречах со старшеклассниками местных школ и студентами высших и средних специальных заведений, с жителями тех населенных пунктов, где не имеется священнослужителей.

Так в Нижневартовске гости встречались с учащимися МОСШ N42, со студентами-культурологами Нижневартовского государственного гуманитарного университета и Нижневартовского социально-гуманитарного колледжа. Семинаристы отвечали на вопросы своих собеседников, исполняли для них духовные и народные песнопения. Как правило, хозяева высоко оценивали репертуар и уровень исполнения. А вопросы были самые разные - о том, чему учат в семинарии, много ли у семинаристов свободного времени и чем они его занимают. Были вопросы и иного характера - о соблюдении той или иной заповеди Божией, о христианском понимании судьбы и действия Промысла Божия в жизни человека. Ответами на вопросы интересовались не только сверстники семинаристов, но и присутствовавшие на встречах преподаватели, в том числе профессора. И судя по реакции зала, аргументы и личная точка зрения семинаристов серьезных возражений не имели.

Встречи завершались аплодисментами и словами благодарности. Одним словом, эти беседы имели обоюдную пользу: хозяевам интересно было познакомиться со своими сверстниками из церковной среды, узнать их мнение и позицию Православной Церкви по тому или иному вопросу. А гости приобрели навык общения, который им пригодится в предстоящей пастырской практике. О некоторых встречах семинаристов были подготовлены сюжеты для местных телеканалов. Так что аудитория для миссионерской практики значительно возросла.

Гости побывали также на источнике святителя Иоанна, митрополита Тобольского, который находится в 70 км. от Нижневартовска. Искупавшись в источнике, семинаристы набрали воды из него и взяли ее с собой в Тобольск, ведь святитель Иоанн считается покровителем духовного просвещения. Руководители образовательных учреждений и главы сельских поселений Нижневартовского района отмечают, что ежегодные встречи с семинаристами благотворно влияют на духовно-нравственное состояние населения, особенно учащейся молодежи.

Пресс-служба СПГ

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.