ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-октябрь 2004 г.

Восстанавливается приходская жизнь


Приходу храма св.евангелиста Иоанна Богослова в с.Шорохово Исетского района Тюменской области в октябре исполнилось 125 лет. До закрытия храма в 1934 году его настоятелем был протоиерей Владимир Розанов.

Родился он 28 июля 1878г. в Вологодской обл., в семье диакона, окончил Духовную семинарию и был направлен в с.Шорохово. Здесь прожил почти всю свою жизнь. Строил храм. Множество испытаний и лишений выпало на его долю. В советское время отбывал ссылку в В.- Казахстанской области, Верх-Убинском районе, в Семипалатинске, выполнял обязанности пчеловода.

В мае 1945 года он вернулся в г.Ялуторовск, к своим родным. Благодаря его усилиям уже в августе-сентябре открылась Успенско-Никольская церковь в Ялуторовске. Люди потянулись в храм, несли туда то, что смогли сохранить в это нелегкое время. Много приходило жителей села Шорохово.

Умер о. Владимир 10 марта 1965г. Похоронен на кладбище в г.Ялуторовске.

В 1999 году в с.Шорохово начали восстанавливать силами прихожан храм Иоанна Богослова. Большую помощь в этом богоугодном деле оказывали и оказывают генеральный директор ООО «Исеть-Бекон» В.И.Бурцев (недавно он погиб, Царство ему небесное), председатель ООО «Животновод» Г.Ф.Коргин, генеральный директор ООО «Комплекс» Л.А.Кирокасян, директор Исетского лесхоза В.А.Шатров, начальник Исетского райгаза И.С.Борозулин, директор ООО «Персона грата» Н.А.Охалин, предприниматели С.Н.Ламбин, М.А.Горбатюк, С.В.Пшеничникова и другие. Многие прихожане трудятся на строительстве храма, не считаясь со временем. Теперь здесь проходят богослужения, которые совершает протоиерей Валерий Гордеев.

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.